не зная

Бледнела ночь, и тьма стучала в двери,
Не жалуя ни страхом, ни тоской,
Я с тихим шепотом мечтала о другой,
Родной непокоренной вере.

Изгибы рук, цвет темных дерзких глаз
Топили ночь, как пламя плавит свечи.
И одиноко летний падший вечер
В тиши внимал обрывки фраз.

Разбросанные ветром на столе
Цветы и стертые страницы писем
Мне бледные напоминали выси,
Что пеленой накрыты были в январе.

Тогда и ночь была мне как сестра;
Под мерный шум часов над головой,
Во снах являлся мир, неведомый - другой,
Покорно грея мои руки у костра.

Но песни вьюги не сковали душу,
Хоть и восстало одиночество внутри.
Я каждый день сидела до зари,
Ждала тебя, боясь спокойствие нарушить.

Я на судьбу роптать не смела,
Пока в один из летних душных дней
Среди миллионов чуждых мне людей
Твой взгляд поймать мгновением сумела.

И день, не зная алого заката,
Блуждал сквозь тени путаного мира,
Пока не знала жизни моей лира
Любви твоей желанного раската.


Рецензии