как Океан в Луну влюбился

Три четвери - до края,
Чужим словам внимая,
Не слышала и молча,
Грустила взглядом волчьим
Луна. Слепой подругой
Искала светом друга.

Но в людях, среди прочих,
В глубинах темной ночи
Не видела просвета,
Покамест в землях, где-то
Не знала океан.

Он переливом синих ран
Коварным солнцем напоённый,
Мечтал о небе и влюблённый
Волн шумом песни пел в ночи.

Как переливы от свечи
Мерцали его чувства к небу.
Он никогда в вершинах не был,
Но полюбил ночи туман.

Так всей душою океан,
Что потерял свои приливы,
И каждодневные отливы,
Как человек влюбился,
Безумию он покорился.

Всё стало глупо и неважно,
Лишь он стремился к ней отважно,
В вершины звезд и от земли
Он находился, но вдали
От её глаз во тьме сиявших,
Его теченья опьянявших.

И в день один из сотен лет,
Который ждал он как билет
На поезд дальний и последний,
Он волю всю собрал в глубинах
И вырвался вперед, в заливах
Оставив бедных моряков.

И он и исчез – и был таков.
Теперь и звезды и моря
Остались вместе на всегда.

На небе.


Рецензии