Думы в лесном одиночестве

Я один средь осенней ночной тишины 
Я один, я один... даже слишком.   
Стены тусклою лампочкой  освещены   
И наскучило чтение книжки.   
 
За окошком все мгла,мгла хоть выколи глаз!
Беспросветная чернь, да и только…
Долгожданный покой обретаю сейчас...
Что ж не радует это ни сколько?

Что ж  попав в эту тёмную, полную тишь,
Где нет звука малейшей вибрации -
Вдруг с досадой нежданною ты  ощутишь      
В ней  отсутствие цивилизации.
   
Вот компьютер б включить,услыхав ровный шум,
Абажуры в обилии света,
Оторваться от этих тоскующих дум,   
На развалистом кресле,да где там?...

Здесь оторван от всех этих благ иль не благ?   
Ты смещение времени чуешь…
Словно лет пятьдесят обернулось попят   
И ты в веке прошедшем бытуешь...

Ну конечно же вздорности мыслей пустых,
Неразумной хандре потрафленья,
Невротический спазм измышлений чудных,
И бездельных часов  размышленья...

Ведь реальность всегда,как реальность проста -
Никаких парадоксов в явлениях свежих:
Изменяются вещи,  -  вещам остаются места,
Изменяются формы, -  основы все те же.

И к чему угнетенья такие  бог весть?
Ободрись сердце, радостью брызни! -   
Быть уже должен рад, когда минимум есть, 
Для нормальной физической жизни.

А душа? Что душа, зачастую ты сам -
Неразумно ее беспокоишь...
Грузом вредных страстей, жить мешающих нам...   
А душа  –  как ее ты настроишь. 

Так настрой аскетичный  себе создаю,
Вне свершенья цивильных  желаний.   
Среди ночи, в  лесном отдалённом краю,   
В одиноком и скучном изгнанье.   


Рецензии
Когда душа не влюблена, она как скучная стена.

Иван Радион   19.12.2022 17:19     Заявить о нарушении
"Душа, как стена". Что-то новое, доселе не слышанное. Душа-птица, душа-тень, душа-сон, душа - неуловимое мгновение... Но вот душа-стена, да ещё и скучная. Простите, но для меня это невообразимо.

Андрей Дубровин 3   20.12.2022 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.