***

            Дорожка к речке.

В камышах у речки-стрекоза летала.
Дождь пошёл и ветер,слишком сыро стало.
Стрекоза на землю,молча опустилась.
На цветок высокий,жёлтый примостилась.

          С удивленьем-громко,стрекоза сказала:
          "Я цветка такого в жизни невидала.
           Голова большая,листья словно уши,
           Это наше солнце,спряталось на суше."

"И совсем не солнце-я цветок весёлый,
Может мне расскажешь-заблудилась чтоли?"
"Я б домой хотела-знаешь ты дорогу?
Ты пришёл к стрекозке бедной на подмогу?

            Вдруг-шуршанье с боку,дождевик явился.
            Червячёк земельный,тихо поклонился.
            "Тот цветок-подсолнух,он стоит на месте.
            Он на нашем солнце,может только греться.

"Я же в дождь гуляю,все дороги знаю.
В огороде-грядки,землю замеряю.
Много троп,дорожек,что ведут и манят.
Проводил тебя б я,только очень занят.

             "Спор решить с петрушкой и редиской белой.
              Перемерять грядки,у клубники спелой.
              Расползлась клубника-к огурцам,к капусте.
              Если не вмешаться,разрастётся густо.

Стрекоза увидела,много дерижабликов.
Словно куча с крыльями,маленьких корабликов.
Думала аэродром-просто грядки с маками.
Не летают,а шуршат,листьями как лапами.

              "Мы бабочки-капустницы,живём лишь в огороде.
               Красавиц,умниц-знаешь ли?не любят нас в народе.
               С хрустящих,листьев спелых-торчит лишь голова.
               Летаем до плетня мы,потом до кочана."

С кочана,как с горки-гусеница мчится.
Толстая и чавкает,тело всё лоснится.
Стрекоза с испугу,летит с огорода.
А вокруг ни звука,слякоть и дорога.

               Чья-то шляпка на тропе,стрекозка обернулась.
                Стоит грибок-боровичёк,она его коснулась.
                "А не покажите ли мне-дорогу к быстрой речке"?
                "Тропинку-знаю я одну,но только лишь к лисичке.

Есть подосиновик сосед,что на сухом болодце.
Вот сыроежек дружный ряд,живут поближе к солнцу.
И мухоморов-братьев злых,их нечего бояться.
Ах,как же любим мы грибы-под дождиком купаться.

                И в дождь грибной-растём,растём,стареем и мудреем.
                Со старостью,бороться вот -конечно не умеем.
                Тут попрощалась стрекоза и к речке полетела.
                "Мне ранно стариться ещё-я не совсем дозрела."

Вон земляника на пути,рот листиком прикрыла.
Запозевала в тишине,вновь голову склонила.
Вслед стрекозе-стеклянный смех,улитка хохотала.
По лугу,в шёлковой траве-с дождинками играла.

                Глянь-подорожник молодой,ей растелил дорожку.
                Дождь перестал и солнца луч,теплом согрел ей ножки.
                Родной лужок-здесь стрекозу,ждёт дом-она ждёт ласку.
                Ей подорожник помахал-заканчивая сказку.


Рецензии