пророк

 

«Неначе праведних дiтей,
Господь, любя отих людей,…
                1848


Как будто праведных детей,
Господь, любя своих людей,
Послал на землю им пророка;
Чтобы любовь свою благовестить,
Святую правду возвестить!
Как будто Днепр наш широкий,
Слова его лились, текли
И в сердце падали глубоко!
Огнём невидимым пекли
Замёрзшие все души. И полюбили
Того пророка, везде за ним ходили
И, даже, слёзы лили
Наученные люди. Лукавые!
И Господа святую славу
Растлили… Чужим богам
Воздали жертву! Осквернились!
Святого мужа…горе вам!
До смерти камнями побили.
Но справедлив Господь великий!
Как на зверей свирепых, диких –
Он цепи повелел ковать,
Тюрьмы глубокие  копать.
О, род людской, жестокий!
Вам, вместо кроткого пророка…
Царя повелевает дать!


Рецензии