Второе пришествие

***
Всё, что нужно, — это второе пришествие.
Сколько было первых — посчитать нетрудно:
от каждого рождалось новое «мы»,
но теперь мы друг другом сыты, обуты, одеты,
нет новых скреп, новых земель, новых рецептов.

Мертвые языки религий уже не в помощь,
мы превратились в проснувшиеся вулканы,
тектонические разломы, топот копыт, в котэ.

Добрые тигры, развязные обезьяны,
бегемоты, спасающие своих бегемотиков,
бездомные псы — это мы, и мы требуем к себе милосердия.

Впрочем, это уже не «мы», а мысли: что мы до мышей,
мы мыльные сериалы, мы мыканье и мычанье, где мы — не я.

Время от времени нас подключали к сети —   подзарядка,
это больно — током, а как еще?

Убивали, предупреждая «не влезай — убьет»,
но когда садятся аккумуляторы мирового порядка,
ужасный конец приглядней, чем бесконечный ужас.

Вода добывается усердием, оно-то во мне и кончилось,
я — за усилия, за бурить-копать, но силы из членов  вышли,
из несогласия, от разрыва соединения, DNSсервер не отвечает.
Энергия ставит алтарь и требует жертвы.
Написано: не влезай — убьет, но мучает жажда.
Тут не надо усердия, только решиться.
(Пятая чашка кофе, десятая сигарета,
двенадцатый год в окопе, минус двадцать.
На Крит, на Корфу? Вон-из-Москвы присматриваю  карету,
лечу не я, а мысли — улететь-остаться.)

Земля — поселок городского типа,
все друг друга знают, хотя бы как лайк в фейсбуке,
а в зарослях Амазонки скрываются не кецалькоатли,
а такие же, только в экстремальном дизайне —
ставка «экзотика» провалилась,
спасибо разведчикам Фрезеру и Леви-Строссу.

Всё что мог присвоить один миллиард — он уже присвоил.
Все что могли сказать два миллиарда — уже сказали.
И гадать не придется, как выглядела цивилизация,
 мы — архивные крысы, беспроводные мыши,
видеокамеры, папарацци,
пока не приидет тот, кто живет на крыше,
тут — влюбиться, выдохнув, и вдохнув, сорваться.
***
 

январь 2012
Татьяна Щербина
 


Рецензии