Когда играет за стеной невидимый рояль...

Когда играет за стеной невидимый рояль,
Так просто растревожить вновь уснувшую печаль,
И вдруг увидеть, как легко и явственно легли
Мгновений тени на лицо, на зеркало в пыли,
На луч в окне… там, за стеной, который год подряд
Вершится непонятный мне, таинственный обряд:
Уходит музыка в окно, её как будто нет,
А девочка – оттуда вся – является на свет.
И непонятно всякий раз: кто вообще она,
Каким потоком световым сюда занесена?

Я вовсе не влюблён в неё... она не влюблена…

Но эту музыку она в себя впитала так,
Что здесь стоит беззвучный свет, а там, пожалуй, мрак.
Так я, наверное, влюблён? Какое там! Она
Считай, что призрак для меня, и слишком уж бледна.
Да я почти с ней незнаком! Знаком «Щелкунчик» мне.
Так почему же он почти не слышен в тишине?
Они, наверное, слились, они уже одно!..
И я брожу, и я гляжу бессмысленно в окно.
Нет, я пожалуй что, влюблён. А вот в кого, во что?
В мечту, которая никто, или почти никто,
С которой вдруг слетает пыль… а может быть, вуаль…
Когда играет за стеной невидимый рояль.


Рецензии