ВCC3-11. Kоммунальные страсти - 2

http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-11. Коммунальные страсти - 2

Царя мы прогнали с отвагой,
Керенского – тоже взашей,
борясь за всеобщее благо
(ну разве что – с примесью вшей).
Да – гений – Ульянов Володя,
с теплом размышляю об ём.
Теперь мы все равные, вроде,
но вот плоховато с жильём.
Когда я приехал в столицу,
мне было ещё невдомёк,
что столько придётся томиться,
для жизни ища уголок.
Я верил, что поздно иль рано
найду что-нибудь.  Но пока
потырили два чемодана.
Плевать – зато ноша легка.
Так месяц, судьбой измытарен,
ходил и ходил, ё-моё,
но как-то один пролетарий
предлОжил мне, братцы, жильё:
«Лишь в месяц плати тридцать «рваных» -
вольёшься тогда в коллектив.
А жить будешь в комнате ванной».
Что делать?  Живу, заплатив.
Тоскливо без окон, конечно,
но вшей я зато огорчил,
разделавшись с ними успешно
(их плавать никто не учил).
Я – чистый, и жизнь – не дерьмо, но
какая-то гложет хандра.
Я понял: взыграли гормоны,-
жениться мне, стал быть, пора.
И вот отыскал я гражданку,
оформились – чин чинарём.
Она – без жилья, - пусть!  Не жалко.
И мы поселились вдвоём.
Во, баба!  Уже верховодит,
ретивая – просто кошмар:
«Мы ванную перегорОдим:
тут – кухня, а там – будуар».
«Окстись – говорю я ей, - Оля,
учти,- мы с тобой не князья,
менять ничего не позволят
соседи.  Сказали: нельзя».
Жена, хоть довольна не очень,
смирилась.  И вот через год
у нас народился сыночек.
И всё б ничего, но орёт
он целыми днями-ночами.
Соседи, немного устав,
терпели.  Потом заворчали:
«Пацан, коммунальный устав
ты будешь блюсти?  Слушай, Миша,
совсем оборзел твой малыш.
Кричит пусть ребёнок потише,
иначе отсель загремишь».
Я – в трансе.  Но, как говорится,
беда не приходит одна.
Соседи ещё хОчут мыться –
мол, ванна – для всех.  Ни хрена!
И вот я, с ребёнком и бабой,
устав выходить в коридор,
кричу: «Вы в субботу хотя бы
все мылись!  Так нет!  До сих пор
гоняете нас каждый вечер,
а мы, между прочим, с дитём».
«Послушай меня, человече –
взревел тут Рубакин Артём –
здесь нас тридцать два человека,
хотят чистоту все блюсти.
А будешь  перечить - калекой
оставлю.  Ты понял?  Прости».   
Чего уж понять было проще!
Смирились.  Но...  мало проблем –
из Пскова приехала тёща
(я рад: у меня – не гарем,
а то б этих тёщ было много)
и, грохнув об пол саквояж,
сказала: «Я – к вам на подмогу,
вы рады, надеюсь – своя ж!»
Воистину, рвётся, где тонко, -
да тут ещё Ольга кричит:
«Мамань, будешь жить за колонкой.
Тепло там – ну как на печи».
И я, от событий усталый
(судьба надавала под дых),
промямлил: «Надеюсь, что мало
имеешь других ты родных».
Жена успокоила: «Милый,
приедет лишь брат в Рождество,
его с детства очень любила.
А больше не жду никого».

По мотивам рассказа М.Зощенко «Кризис»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story054.htm




 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.