Реактор

В зале свет. Белый пол и узором отверстия.
Да ещё непривычно тяжёлая дверь.
Под стотонной бетонной плитой, задремав от бездействия
Схоронился, затих одомашненный зверь.

Летаргический сон продолжается сутками,
И в глазах молодых - озорной огонёк:
"Он под полным контролем приборами чуткими.
Это вовсе не зверь, а всего лишь зверёк"

Вроде бы под плитой все процессы изучены,
Но найди мне того, кто сказать может, как на духу,
Что, где надо, все гайки на совесть закручены,
И присесть негде Жареному Петуху.

Два. Один. Восемь-шесть и плита многотонная
Отправляется вверх, крышу зала с собой захватив.
Лишь нарушились ритмы дыханья его монотонного.
Не проснулся он даже, но это Чернобыльский взрыв.

И скорей не ошибка природы служить может фактором.
Офицеры - мужья и отцы перегрузку вели.
При подъёме пошел перекос верхней крышки реактора -
Хлоп! Кольцо обручальное где-то в заливе нашли.

27.12.2003


Рецензии