Воробей

 деревня Мартюшино 1961 год.


                Вовка - Трёхглазый, Мишка - Гуня, Лёнька - Косой , Колька - Ситный, да все мальчишки   одурели от того, что Вовкин отец купил духовушку. В огороде  Вовки, вечерами,  раздавались негромкие  хлопки и возгласы дяди Вити…
- Ити ё махоньки, тыд, Вась, прям Ворошиловс стрелок на, агага. Стрелять то не умеешь а, пук , и попал…
Днём духовушку ревностно охраняла баба Гаша – шансов ноль
И так третий день. Духовушка была недоступна, и попытка приблизиться к священному оружию чуть не закончилась жесточайшей поркой, но отец не смог как следует замахнуться. Рука уже не так метко попадала в цель, как та же волшебная  духовушка. Промаявшись несколько дней, мальчишки в пылу азарта нарезали, обстругали до блеска и по всем правилам смастерили  зекинских, блина на - каких чётких рогаток.
Гомко переспоривая друг друга, сплёвывая через зубы и перебив дюжину случайных целей, решили стрЕльнуть по воробьям .
-Кто чётко попадёт, блинА, тот первый!
         Галька - Галка- Ворона- Твердолобый Капыл  дралась без правил, запалась, зараза, свистела через пальцы, играла в ножички и даже плевала через зубы, но стрелять по воробьям?  Чё взять…баба и есть…
         В дорожной пушистой пыли, недалеко от пятна дрожащих белых капустниц, совершенно  наплевав на Дунькину кошку, вдохновенно купалась воробьиная стайка. Птахи трепали крылышками и чикали так шумно, что Пушинка не сразу соображала, что делать с такой счастливой добычей.
            Галька шла вдоль забора с охапкой крапивы для свиней и увидела, как из-за пригорка обочины дороги выглядывает Ивлёнок – телёнок и целится, вот гад, прям в воробьев…а,  да там все…ну ща вам…
Галька бросила крапиву и нашарила на тропинке камушек, взвесила в руке. Сощурилась, прицелилась так, чтоб попасть в воробьиную гущу и легко бросила.
Стайка брызнула, подняла клуб пыли, шумнула и разлетелась.
И только один воробей, распластавшись в пыли, не шевелился.
Галька застыла, нет, лежит, замертво…
Из-за пригорка обочины приподнялись взьерошенные  головы.
- Копылиха, ты воробья  убила, Ворона. Копылиха, а?
- А чё? Ворона,-передразнил Володька,-  Tы так с рогатки не пульнёшь. Чётко блина…Эй, Галька!
     Но Галька, вытирая  случайные быстрые слёзы, забыв крапиву, за калитку и в огород.


Рецензии