Вишня

из цикла новелл "Галенька". Деревня Мартюшино.



              Ангел был с белыми, кое-где залитыми чаем крыльями, но это ничего, и звёзды золотились волшебно, и буквы можно было трогать, понимать…выпуклые…смотреть дальше не хотелось… потом.. .нет, вот теперь уже. И Галя  из-под большой старой открытки выцарапывала шуршащий  разноцветный фантик. Какой же теперь? А, с лимоном. Лимон жёлтый, а полосы синие и коричневые, да ещё и не весь фантик белый, а и чуть розовый сбоку. Осторожно ногтями и пальцами она пыталась разгладить кое-где смятые углы. Чуть поодаль, под камушком, лежало ещё много разноцветного богатства, чтоб ветер не сдул…Солнце палило, и на выпачканном  неизвестным соком и пылью лбу, из под густых ярко рыжих волос показались крупные прозрачные капли. Галя сопела от усердия и восторга.

…  Мать  кричала. Голос всё накатывал, и вот солнце исчезло, и над Галей нависла кричащая тень.
Перед лицом,  хлынув,  разлетелись разноцветные листочки. Галя  испугалась.
- Копыл твердолобый, убить мало…чёрт рыжий, чё, фантики дали, да? Яж тебе говорила, смотри за вишней, смотри, ах ты.
Руки матери и плечи тряслись, голос был дик.
- Что на рынок-то, что?
Галя побежала в огород и вместо раскидистой, краснеющей от крупных ягод вишни увидела ободранную, с изломанными почти с земли, измятыми ветвями. 
… аааааааааааа…
У матери в руке, на которую была надета огромная полотняная рукавица,  мелькнули  длинные упругие, усыпанные шипами ветки крыжовника…
- Аааааа….
Спину обожгло кипящей водой, и струи её, всё хлестали, всё плескались…Вырвавшись из жилистой материной руки, Галя вылетела на дорожку, ударилась о калитку, отодрала её, открыла, протиснулась в щель и, размахивая руками, скатилась через дорогу к дому напротив, где жила бабушка…..
-аааааааааа….  Аааааааааааа…ббаааа…
                Пахло облепиховым маслом, и чем-то ещё, и мокрой со вчера подушкой. Шипы выковыривались плохо. Каждый нужно было поддевать по нескольку раз. На тёмном  деревянном, плотно сбитом столе стояла старая надтреснутая глиняная миска, в которой лежали большущие куски рваных сот, утопая в стёкшем уже золотом липовом меду………….
-мммммммм…..
                Мать долго не приходила…где же она?…почему не идёт?…мама…
У старого,  из продольных слег и корявых столбов забора, там, где стояла  вишня,  торчал обломанный изуродованный пень, вокруг земля была голой, а у пруда чернело вчерашнее кострище.
 
 


Рецензии