Детский сад

Тот пригорок, речной бережок –
он меня до сих пор бережёт
и из детства далёкого мне
шлёт привет на секретной волне.

Лишь услышу пароль – Верея,
снова телепортируюсь я
в буйство красок цветов луговых,
что сегодня поблекли, увы!

Я по склону крутому бегу
к той реке на зелёном лугу,
что сверкает, прохладой маня;
стайкой плещется в ней малышня…

Вкус и запах, касанье и звук,
и картинки – не меркнут – живут!

Хвостик ящерки, стрёкот цикад,
и вечерних цветов аромат,
сумрак ельника, свет от берёз,
и искрящийся танец стрекоз,

запах тины и ворс камыша…
Вот учу я кувшинку «дышать»,
львиный зев мне послушно зевнёт,
медуница подарит свой мёд…

Для чего-то хранит голова
тех считалок-дразнилок слова –
столько важных бессмысленных фраз!
И для Божьей коровки наказ…

На кровать из окна – лунный свет,
старой нянечки добрый совет:
– Ты нарядное платье надень:
будет завтра Родительский день!

И приедет автобус.    Опять
будет бабушка нас обнимать,
мы с сестрой ей букетов нарвём
и, прощаясь, опять заревём.

Лишь наутро просохнет лицо…
Детский сад, я – т в о ё  деревцо.
Т ы  – мой дом, мой питомник, родник!
Память детства тебя лишь хранит:

шестидневку и выезд на лето…
Только мамы в той памяти нету.


                2011


Рецензии