умники и умницы

Куда ни глянешь - умники,
а ты сидишь в углу.
Ни слова молвить глупому,
не равен он царю.
Царь дакает и глаз сверлит
и ментору, и психу.
Принизит взором он тебя -
без слов - не без улыбки.
Он тихо мстит тебе, когда
ты термином ударишь.
И будет день и ночь мечтать,
как кончит вышибала.
Мил голос, иногда смешок
прорежется сквозь зубы.
Когда пройдет его кумир,
то льстиво свяжет губы.
Бесцветный облик умника,
а умница - в горошек.
Юна и не накрашена,
балетки на чулочек.
Бледны они и говорят
по словарю - все четко.
Их речь, как марш, стучит словцом,
и ритмом бьет чечетку.
Их волосы манят других,
будь то клочок иль пачка.
Им хочется сломать каблук
и выкинуть в них жвачку.
Но выход есть один всегда:
молчать и улыбаться.
Лицо незнайки натянуть,
играть и в дым скрываться.


Рецензии