Нептун служба такая

В пучине под экватором,
печален и угрюм,
сидит и плачет старенький
обиженный Нептун.
Рыбёшечки, тоскуючи,
вокруг него кишат,
а в отдаленьи чудища
растерянно стоят.
Его развлечь пытается
огромный осьминог,
с акулой извивается,
танцует шейк, фокстрот,
показывает фокусы
бродяга-кашалот,
мурена диким голосом
припевочки поёт,
оркестром дирижирует
кальмар, как сам Лундстрем,
и весь в страстях вибрирует
русалочий гарем...
Но безудержно
плачется
расстроенный Нептун,
любимую русалочку
ногою оттолкнул -
"Уйдите, отупелые!
оставьте одного!
К чертям всё ваше пение,
не нужно ничего!
Устал я жутко, мочи нет,
едва-едва держусь...
Во мне остался лишь скелет -
на свалку я гожусь!
Речному водяному что
не жизнь, а благодать -
всего и дел, что в омуте
русалок щекотать...
Эх! Было ж райское житьё
в былые
времена -
когда-когда корабль пройдёт...
Покой да тишина...
А нынче просто стаями,
эскадрами плывут...
Теперь не до русалок мне -
свободных нет минут...
Ну, ладно, - пусть плывут себе,
так нет - моя судьба
орать на каждой палубе:
Откуда! И куда?..
И что для них моё "добро"?
традиции лишь чтут...
Ну, не пущу -
так всё равно
и без меня пройдут.
Остались только символы -
какой я "Бог морей"?..
О, Господи, дай силы мне!
На пенсию скорей!
Теперь я, крепкий смолоду,
имею нервный тик -
таскал МЕНЯ
за борожу
какой-то озорник...
Ведь стал я горьким
пьяницей
уже давным давно.
Чуть на борту появишься -
тотчас несут вино.
Все угостить стараются.
За день нальёшься так -
кита от каракатицы
не отличишь никак...
Совсем забросил властвовать,
от слабости дрожу
и за порядком в царствии
совсем уж не слежу.
А на своё имущество
взгляну,
и сам не рад.
Кругом теперь распущенность,
кругом теперь разврат!
И тут Нептун с натугою
такое
завернул,
что кашалот испуганный
акулу
заглонул.
И залился слезой старик,
и пуще зарыдал...
Но сверху вдруг раздался крик:
- Корабль идёт! Аврал!
И содрогнулся царь глубин,
поспешно вытер нос,
схватил трезубец
и дельфин
наверх его унёс...
Служба такая.


Рецензии
Очень понравилось С улыбкой.

Любовь Константинова   01.10.2012 19:31     Заявить о нарушении
Рад что повеселил!

Станислав Афонский   01.10.2012 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.