За все, сплаченно сполна!

       ЗА ВСЕ, СПЛАЧЕННО СПОЛНА! А КРЕСТ ТЯЖЁЛ ИЗ-ЗА ГРЕХА 

     Перо метнулось, стали блеск!
Создал ту сталь лихой прогресс.
Не нужен больше Мерседес,
Девичий смех, на пузе крест;
Висевший на златой цепи,
Два фунта весом, как не жми.
На пальце гайка, пол кило;
Кошель, зелёное бабло…
Будем считать не повезло!
А может, так и суждено?
Пару монеток на глаза,
В крышку гроба три гвоздя,
Четвёртый можно и не бить;
Так проще будет выходить.
Злая проказница судьба,
Сыграла шутку как всегда.
Шнурок, мыло в руки; нА!
И всё дружок давай, пока.
Ты езжай в страну теней,
А нам бы выпить, да скорей!
В край негаснущих свечей,
Мы все ворвёмся без затей.
Прибудем, что не говори,
Не опоздаем, Чёрт возьми!
Все, отдохнём там от души;
Уставшей крест земной нести.
Тяжёл тот крест и жизнь крута.
Впереди, горная тропа,
Извилистая как змея,
Что схоронилась среди скал,
Готовя роковой удар.
Чем выше, воздух холодней.
Отвесней кручи, скол острей.
Сзади, Боже, разверзся Ад!!!
А может, грозный водопад?
Не разглядеть, застлала мгла.
Ну а, к возвратной точке!
Вдруг вся, осыпалась тропа;
Отрезав, к отходу путь.
Всё что содеял не вернуть.
Вновь прячешь, в рукав перо?
Скоро пустишь, в ход его?!
И станешь пошлости крапать,
Ты стань, лопатой покопать.
А то, ведь снова скажешь. ДА!
Мне Бог судить сулил права!
Ты ни кто, звать тебя, ни как.
Лишь погоняло на устах.
Тропинка вьётся средь камней
И боль от ран, сильней, сильней!
Свой крест тащить всё тяжелей.
Тянешь ты с последних сил;
Вот и вершина! Ты кумир…
Толпы, у ног твоих орут;
Восхваляя, Сизифов труд!
Забывши стыд, уняв фалу.
Понёс на всех вокруг хулу.
Обгадив, даже тех людей,
С кем хлеб в пути делил.
Из чих ладоней средь песков,
От жажды жадно воду пил,
Да клялся в вечной дружбе,
Той, что продлится до могил.
Но после предал и забыл.
Вдруг рухнул ты среди холмов.
Как бы, раздавленный крестом!
Ты ношу взял не по себе;
Бродил бы лучше налегке…
Мораль сей байки, такова;
Не трогай, что не для тебя!
Следи за лживым языком
И не размахивай, пером….
14.08.2011.


Рецензии
Совершенно верно, Анатолий! Согласен со сказанным.
Приглашаю в гости на мой "Первый снег"
Спасибо!
Удач!

Полянских Николай Александрович   05.12.2013 22:25     Заявить о нарушении