Монах

Монах*

"22. Не спрячут предмета большой ценности в большом сосуде,
но часто мириады, которые не счесть, бывали брошены в сосуд (стоимостью) в ассарий.
Подобным образом с душой: предмет ценный, она заключена в презренное тело."
Евангелие от Филиппа

*

Таким меня не принял мир,
Я перед ним не в той обёртке,
На вид не раб не господин
И не бунтарь я, и не кроткий.

На ножках ходит голова,
В груди стучит большое сердце,
Каменьями во след слова,
От взглядов никуда не деться...

Я припадал в слезах к Творцу,
Измученный одним вопросом:
Ни ко двору, ни ко дворцу,
За что?!  – не вышел только ростом...

Но нем смотрел суровый лик,
Покрытый чернотой от гари
И я тогда одно постиг,
Что вы узнаете едва ли...

И я увидел Божий Дар,
Как одиночество – в награду!
Я Бога в кельи постигал,
Иного тела мне не надо...

Господь меня таким слепил
На вечности гончарном круге,
Живую душу в грудь мне влил
И взял меня в святые руки.

Защитой тело мне дано
От проявлений безобразных.
Я не такой, как все – иной:
Сосуд для Бога – не соблазна!

*

Навеяно картиной К. Маковского "Монах - сборщик податей на храм" 1900-е


Рецензии
Галина, замечательный стих к замечательной картине!
С теплом к тебе,

Игорь Пургин   24.06.2013 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Брат мой!:))
Всегда тебе рада,

Галина Журба   24.06.2013 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.