Скрипач

Едва касаясь тонких струн
Своей изнеженной рукою,
Он создаёт прекрасный звук,
Он шепчет, манит за собою.
И этот мягкий аромат,
Что источает дева Муза,
Дурманит, словно сладкий яд.
Дитя порочного союза
Земной Тоски и Красоты
Играет, и дрожит как нить
Смычок над скрипкой безутешной.
Смиренно головы склонить
Нас всех заставит ангел грешный.
Пред ним встаю я на колени
И опускаю вниз глаза
И сквозь мелодию я слышу:
Скатилась по щеке слеза.
Скрипач оплакивает ближних:
Больных и тех, кто одинок,
Тех, кто любил, но был отвержен.
Рыдал он горько, сколько мог.
Печально, нежно пела скрипка,
Баюкая морскую гладь,
И в наши раненые души
Спустилась божья благодать.


Рецензии