***

Я ВСПОМИНАЮ ДЕДА
               
                Моему деду,
                Семик Павлу Даниловичу

Прошло почти полвека
С момента приговора.
Четыре человека –
Вы были дети сора,
Почти врага народа,
Иль что-то в этом роде.
А восемь внуков – внучек,
Как в небе восемь тучек,
Вопросы задавали:
- Где дедовы медали?
Туманные ответы:
- Возьмите по конфете.

Судьба не всем внучатам
Дала увидеть деда.
Еще в семьдесят пятом
Земли укрылся пледом.

…Прошло почти полвека
С момента приговора.
Увидев человека
При головном уборе,
Бабуля занемела –
Душа деревенела:
- Посмертно оправданье, –
Решило заседанье.
На том и распрощались
С военным человеком,
А на столе остались
Для компенсаций чеки.

…Сижу без обвиненья
Пока всего два года.
Я помню – воскресенье,
Прекрасная погода,
И дед с баяном в зале
Играет полонеза,
Глаза полны печали,
Я их вопросом резал –
Хотел медали видеть.
Дед искренне смущался,
Умел ли ненавидеть?
Любить, скорей, старался.

Через обиды, слезы,
Да сталинские грозы,
Он красоту построил,
И свой баян настроил,
Мелодию играя,
О тюрьмах забывая.

Быть полу-человеком
Ему пришлось полвека.

…Я вспоминаю деда:
Сидел, но был оправдан…
И я домой приехал…
Вопрос мне сыном задан…
Не знаю, но уверен,
Что есть, по крайней мере,
Свод истин бесконечный
В пути по жизни млечном.


1997г.


Рецензии