О Рубцове

Вновь и вновь я читаю Рубцова,
Он в Приютино  жил, как и я,
До чего же бесхитростно, очень толково,
Доносил до людей сущность, суть бытия.

Стихи живут, звезда ночная светит,
Он песню начинал на флоте,
Рубцова Ленинград приветит,
Родной «Никола», Вологда в пролёте.

Его тревожила колхозная деревня,
К себе тянула Северная Русь:
"Поможет ли крестьянину молитва и вечерня?
А, может быть, я с ним и надерусь?"

Талант поэта Северного края,
Через преграды снобов всё ж прорвался,
И Вологодский горсовет, от щедрости страдая,
На однокомнатную площадь расстарался.

Летит в простор полей велосипед,
Лихой наездник держит удила,
Рубцов не прячет у себя секрет:
Прими стихи, оставь свои дела.


Рецензии