Сказка - сценарий - жизнь -д2

Детская вера в сказки - отражение определенного этапа психического развития, а именно этапа "магического мышления", с его образным видением мира, буквализмом восприятия метафор и стиранием границ между фантазией и реальностью. Отсюда берет начало и вера в чудо - с одной стороны, опирающаяся на представление об иррациональности, непостижимости, таинственности мира, скрывающего массу возможностей, неведомых непосвященным. А с другой стороны, по умолчанию содержащая в себе психологический "закон притяжения", ставящий вероятность осуществления мечты в зависимость от силы желания. Ведь детские желания должны исполняться, правда? Подобное убеждение, однако, может расширяться и на взрослую жизнь: мол, если вы чего-то очень хотите, у вас это обязательно появится. Именно так: не "вы это сделаете", а "у вас появится". Если не по щучьему велению - то по закону притяжения. Это такое видение мира, в котором человек занимает не субъектную позицию, а объектную. Его мысли и действия, направленные на достижение желаемого, подменяются эмоциями, причем обращаемыми вовне, к тому, кто призван желания исполнить. Но если в детстве это как правило родители, "всемогущие" в глазах ребенка, то во взрослом возрасте на их месте оказываются "заместители", символические фигуры "Вселенной", "Судьбы" и т.п. Подчеркну: во взрослом возрасте человека - но не во взрослом его состоянии. Для последнего правильно эти эмоции сублимировать, направить в практическое, деятельное русло - так, чтоб использовать для мотивации самого себя. И перейти от мечты к действию, ведь во взрослом мире каждый - сам кузнец своего счастья и "волшебник" своей собственной сказки, постепенно (пусь и с некоторыми поправками) становящейся жизненной реальностью.
--------ч.2
Вот почему детские сказки как сценарии поведения в различных ситуациях встраиваются в формирующийся у ребенка жизненный сценарий - который он, вырастая, реализует в своей взрослой жизни. В этом смысле мы все "рождены, чтоб сказку сделать былью". И в сценарии каждого человека есть что-то и от Красной шапочки, и от романтического союза Красавицы с Чудовищем (в отечественном варианте "аленького цветочка"), и от Спящей красавицы, и уж никак нельзя обойтись без Золушки. Причем каждый интерпертирует их по-своему, берет из сказки в сценарий что-то свое. От той же Красной шапочки кто-то берет послушание, ибо мораль сей сказки именно такова ("нао слушаться старших, избегать риска, и тогда не будет неприятностей"). А кто-то, напротив, нонконформизм - если в детстве его вображение поразило экстремальное путешествие в желудок Серого волка и обратно. (Все ведь закончилось благополучно, правда? Зато сколько адреналина!)


Рецензии