Доброта спасет мир

Против всего можно устоять, но не против доброты. 
Жан-Жак Руссо   
 
Рано  или  поздно  каждому из нас приходится в жизни  делать  свой нравственный  выбор: находиться на стороне добра или зла, подлости и предательства или сопереживания и взаимовыручки.
 
Или, быть  может, не желая делать осознанный выбор, пытаться жить, как страус, прячущий голову в песок.  Какое мне дело до окружающего меня жестокого мира насилия и упадка нравственности?   Что мне с того, что в наркотическом угаре гибнут молодые люди, что общество и СМИ, обожествляющие культ наживы, «сжигают» последние капли добра и веры в лучшее будущее в сердцах миллионов людей?
 
Распадаются семьи, процветает  безотцовщина.   В школах образование — «накачка» набором шаблонов и алгоритмов, при отсутствии системы, развивающей мышление и способность к анализу у детей и подростков,  пришло на смену воспитанию.  Что такое воспитание в современной школе давно забыли.
 
Экономика трещит по швам, растет количество безработных и бездомных людей.
 
 В обществе нарастает социальный взрыв, грозящий обернуться бунтами и погромами.
 
А тут и природа, словно  бешеная  собака, пытается укусить человека и  побольнее. Череда цунами, наводнений и землетрясений с трагическими последствиями не добавляют светлых красок в мрачную картину современного мира.
 
Страшно жить…
 
Недавно  посмотрел в интернете фильм «Директор» (The Principal) с Джеймсом Белуши  в главной роли. И хотя в рецензиях пишут, что это криминальный боевик, на самом деле это очень человечный и добрый фильм.
 
Главный герой своим добрым отношением, терпением и любовью «растапливает»  сердца нескольких  «отмороженных» подростков в самой бандитской школе города.
 
Когда ученики видят, что учитель относится к ним по- человечески,  с пониманием и желанием помочь подняться со дна общества, и это не одноразовая акция милосердия, они отвечают взаимностью своему Учителю.
 
Чешский педагог-гуманист Ян Коменский говорил: «Сначала любить, потом учить». Многие учителя забыли эту прописную истину.
 
Принято говорить, что красота спасет мир. Ф.М. Достоевский, с легкого пера которого это выражение прочно вошло в обиход, подразумевал под этим, в первую очередь, красоту нравственную, все лучшее, что есть в людях.
 
Доброта спасет мир. Думаю, что это должно стать девизом нашего времени.
 
Что я имею в виду под добротой?  Наши добрые поступки: помочь бабушке перейти дорогу, защитить слабого, добровольно помогать в больницах и в работе с трудными подростками — тоже нужны.
 
Но главное не это. Так же, как от  одной свечи мы без ущерба для нее зажигаем следующую свечу, так и мы своим добрым отношением к людям (в первую очередь, в мыслях и чувствах и лишь потом в поступках)  меняем мир к лучшему.
 
Добро обезоруживает.  Никто, никакой самый закоренелый преступник не сможет устоять против поля любви и добра, генерируемого добрым отношением других людей.
 
И тогда и у самых «безнадежных» людей пробудятся добрые чувства к другим людям.
 
Сейчас в некоторых странах мира набирает силу движение взаимной ответственности и взаимного поручительства.
 
Задача движения — построить общество, основанное на любви и взаимопомощи, как в теплой семье. Общество победившего Добра.
 
И тогда мир станет лучше.  Доброта спасет мир.

http://em.votvet.org/


Рецензии
Я тоже придерживаюсь, изложенной вами точки зрения, а в качестве рецензии отсылаю к созвучному http://www.stihi.ru/2010/12/20/1540. С уважением.

Юрнест Алин   22.09.2012 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрнест Алин,за солидарность
С уважением.

Духовный Поиск   25.09.2012 21:35   Заявить о нарушении