Осеннее обострение

Растянем время дружбы  на долгие годА,
Все ссоры упакуем в большущую бутыль,
Закинем в речку Лету* с небесного моста.
Пусть тонет и поглубже затянет её в ил!

Небесный мост - из капель осеннего дождя,
Он радужно смеётся от топота ступней.
Здесь весело шуткуют поэты, выходя
Из райских уголочков возвышенных виршЕй.

С моста свалился в реку последний злыдень-клон
И стало Человекам свободно и легко:
Не нужно опасаться и прятать всё в дублон**,
Стихира - альма-матер***. Да здравствует Сивко!****


*Лета– по-гречески «забвение» — в древнегреческой мифологии источник и одна из рек в подземном царстве Аида, река «Забвения». По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего; наоборот, те, которые появлялись обратно на землю, должны были ещё раз напиться воды из подземной реки. Река Лета, «забвение» является неотъемлемой частью царства смерти. Умершие есть те, кто потеряли память. И напротив, некоторые, удостоенные предпочтения, — среди них Тиресий или Амфиарай  — сохранили свою память и после кончины. В русском языке широко известно выражение «кануть в Лету», означающее исчезновение навсегда, предание забвению
 
**Дублон – по-испански  — «двойной» —испанская золотая монета достоинством в 4 эскудо (2пистоля, откуда и происходит название). Чеканка монеты началась в 1566 году и продолжалась до 1849 года. Дублон был очень популярен как в Европе, так и в испанских владениях Нового Света. По образцу дублона, носившего во Франции название пистоль, был создан золотой французский луидор и некоторые другие типы золотых монет стран Европы.
Популярность дублона в качестве резервной валюты для всего Нового света привела к тому, что значительное число монет было сокрыто в виде кладов, что хорошо отражено в художественной литературе на пиратскую тему, где дублоны — неотъемлемая составляющая пиратских сокровищ.
 
***Альма-матер  (лат.  alma mater — буквально «кормящая, благодетельная мать») — старинное неформальное название учебных заведений, как организаций, питающих духовно.
Из Википедии.

****Сивко - ПОЭТ Б.СИВКО (Бред СИВой КОбылы)

И ещё дополнительно исследование Евгения Глебова-Крылова "КЛОН И КЛОП"
http://www.stihi.ru/2012/07/06/2751  Это очень полезная работа опытного компьютерщика.

17.09.2012г
Картинка из интернета.


Рецензии
Нина! Ваше "Осеннее обострение", не смотря на шутливые нотки, дает возможность понять и оценить уровень Вашего литературно-интеллектуального дарования)
Приятно читать таки стихи...

С уважением
Лена

Елена Чуфарова   23.09.2012 21:01     Заявить о нарушении
Лена, спасибо большое!))

Нина Орлова   23.09.2012 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.