Сокровенное беречь. Обличья с давнего

   Грани Агни Йоги, 1964 г. 628. (Дек. 20). Новосибирск, «Алгим», 1994 г.  Непреложность и Подвижность Плана покоятся на неподвижности и неизменности основ. При всех изменениях основы остаются неизменными. Неизменны они и во времени. Определительные могут меняться, одни понятия заменяются другими, нарождаются языки, но основы остаются все теми же. Для Сокровенного Знания Предпочитаем сензар, ибо не подлежит изменчивости обычных языков и богат понятиями, совершенно отсутствующими в современных языках. Тем легче, пользуясь им, оберечь и сохранить основы от искажения. Этим хорош язык символов, хотя трудно оберечься от злотолкования их. Много забот и труда требуется, чтобы охранять Сокровенное Знание для будущего. Дать его в невежественные руки – значит подвергнуть опасности уничтожения. Кто-то протестует против символики записей и древних легенд. Но если бы этого не было, их не только бы исказили, но и уничтожили совершенно. Ученье невежества очень воинственно и нетерпимо. Нужда вынуждает охранять Сокровенное всеми способами.

                СОКРОВЕННОЕ БЕРЕЧЬ

                Немногие  здесь  вас  услышат,
                и  ещё  менее  –  поймут,
                и каждый  –  свой оттенок вложит,
                продолжив  от  вчера  свой  путь.

                Пространство  –  видит всё и слышит,
                запечатлеет  –  крик  ли,  речь,
                и  мысли  для  него  –  не  тайна, –
                всё  ж  –  сокровенное  беречь.
                Владислав Стадольник 19.7.2008


   Грани Агни Йоги, 1968 г. 499. Новосибирск, «Алгим», 1994 г. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Все люди несут на себе свое прошлое. Для тех, кто упорно и сознательно поднимается по ступеням лестницы жизни, прошлое будет всегда несовершенным, так как каждая новая ступень выше предшествовавших. И главное не в том, чтобы не иметь прошлого, а в том, чтобы, имея его несовершенства, не быть побеждаемым своими накоплениями. Накопления эти являют собою лик закристаллизованных энергий, которые нуждаются в обуздании. Пока Серебряная узда духа не наложена на чувствования и желания ученика, не сможет подняться он выше достигнутой им ступени.

                ОБЛИЧЬЯ С ДАВНЕГО

                Лики  из  прежних  воплощений –
                приходят  к  вам  в  какой-то  час,
                во снах, в не снов ли  –  не узнать их,
                хотя  обличия  все  –  с  вас.

                Ходили  в  разных  вы  обличьях,
                и  в  странах,  и  в  краях,  в  мирах,
                их  отложения  –  глубинны,
                и  –  новых  уявлений  ждать.
                Владислав Стадольник 19.7.2008


Рецензии