50 лет фильму Гусарская баллада!

                50 ЛЕТ ФИЛЬМУ «ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА»
«СЧАСТЬЕ В ТОМ, ЧТО ОСНОВНЫЕ СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА ЖИВЫ И ДАЖЕ НЕ В МАРАЗМЕ» - СКАЗАЛ ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ НА ПРАЗДНОВАНИИ 50 – ЛЕТИЯ ЕГО «ГУСАРСКОЙ БАЛЛАДЫ», В ХОДЕ ФЕСТИВАЛЯ «МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА».
Эх, каждому из нас быть бы в таком маразме! Но разве такое возможно? То, как зажигал на вечере режиссёр Рязанов, - отдельная песня. Хотя песен в этот вечер было великое множество, их исполняла Лариса Голубкина. Начала с романса Марины Цветаевой «О бедном гусаре замолвите слово», а закончила, конечно же разудалым «Давным – давно…» Голубкина вообще практически не садилась, так и заявила: «А можно я буду стоять?» Такая шикарная, молодая, задорная – кто сказал, что прошло уже 50 лет? Не верю!
И Эльдар Александрович только раз запнулся, рассказывая про актрису Добржанскую. Когда – то молоденький Эльдар увидел её в спектакле «Давным – давно» Театра Советской Армии, где она играла Шурочку Азарову, и влюбился безвозвратно. «Потом она у меня дважды играла матерей: сначала Деточкина, потом Новосельцева…» Повисла театральная пауза и ведущий вечера Вячеслав Шмыров поправил: «Не Новосельцева, Лукашина». – «Ах, ну да, я столько снял, что уже путаюсь». Путайтесь, мастер, вам это очень идёт!
Затем народ в зале оказался свидетелем публичного спора между режиссёром и главной героиней: по каким же причинам попала в фильм Лариса Голубкина? Рязанов вспоминал: «Сначала мы пробовали Светлану Немоляеву, но она была тогда такая пампушка, что гусары, если бы обнаружили в ней женщину, могли показаться просто полными идиотами. Потом Людмилу Гурченко. Она мне тогда не понравилась, текст забывала. Оказалось, у неё в семье были нелады, а я, дурак, не спросил, даже не поинтеросовался. Виноват, конечно, но Людмилу Марковну пришлось забраковать. А больше всего мне понравилась Алиса Фрейндлих, вот уж была настоящая Шурочка! Но Лариса всё равно всех победила». – «Всё потому, - парировала неугомонная г-жа Голубкина, - что я тогда по-настоящему девицей-то и была. В этом моё счастье».
- «Конечно, - подтвердил Рязанов, - у тебя тогда ни спереди, ни сзади ничего не было. Помнишь, я тебе сказал, чтобы два месяца ходила только в мужской одежде? Помогло, вылитый мальчишка получился!» - «Да ладно, - «обиделась» героиня, у меня талия 56 сантиметров была. Да я и сейчас практически такая же, разве что пополнела чуть-чуть». Ух, кокетка!
Далее Эльдар Александрович начал вспоминать о тех, кого пробовал на роль поручика Ржевского. «Сначала это был Александр Лазарев замечательный. Он уже тогда женился на Немоляевой. Видите, я чуть не снял семейное кино. Но не судьба. Затем пробовался Слава Тихонов, блистательный, великий артист, нежнейший человек. Но лучшим Ржевским, не в обиду Юрию Яковлеву будет сказано (он здесь в зале сидит) был Юрский. А Юра уже потом появился.
Юра действительно появился. Юрий Васильевич Яковлев, опираясь на палочку, подошёл к микрофону… Зал встал – и люди  начали кричать «Браво!». Соскучились по блистательному артисту. Овации не стихали долго, затем Юрий Васильевич взял-таки слово: «Извините, но в отличии от Шурочки я всё-таки сяду». Сел, и в зал полился его такой знакомый (до слёз)бархатный тембр. Это был мастер-класс! Вот вам русский язык, на котором уже почти не говорит никто. Чистый-чистый, простой и аристократический вместе с тем. Вот вам юмор, ирония фирменная, яковлевская. Боже, он это всё в себе сохранил!
Воспоминания лились как шампанское. «А помните, Эльдар Александрович, как вы меня уговаривали со второго этажа прыгнуть? – это Голубкина. – А я отказывалась наотрез, говорила, что у меня радикулит. И тогда вы взяли и прыгнули. А я я всё боялась, боялась, - продолжала Лариса Ивановна, - а потом кто-то подошёл сзади, толкнул, я полетела… Итак восемь дублей. 50 лет прошло, а до сих пор нога болит, туфли на каблуках теперь не могу надевать». – «Я по себе незаметно», - сделал комплимент Рязанов. «Ая хорошо свои недостатки умею скрывать».
Тут Владимир Досталь подключился. «Помните Эльдар Александрович, как мы с оператором Володей Нахабцевым, захотелили вас тоже на лошади покатать? Поехали втроём, а Володя потом говорит: «Что – то медленно как-то». Ну мы и прибавили. Так и ваша лошадь тоже решила не отставать. Ой, что вы тогда кричали, я такое со сцены сейчас и не повторю». – Да что кричал? – начал вспоминать Рязанов. – Убью, уволю, сволочи! Больше ничего». – Эх, если бы только это – мечтательно причмокнул Досталь.
                Александр МЕЛЬМАН, Арсений КУЛЬБИЦКИЙ. («МК» от 5-12.09.2012г.)
Я не отмечаю, но помню что раз в году есть день кино, показу которого отдал столько лет!(Ар.Гус) Каждый год 27 августа!


Рецензии