Поэтический язык - это мерило образа

                16 Итак, пусть не клевещут на ваше доброе;
                17 Ибо царствие Божье – не еда и питьё, а праведность,
                мир и радость в Святом Духе.
                Новый Завет. Римлянам 14:11-17

Будешь рад и снайперу, пожалуй,
Отборный отряд беспозвоночных,
Саранча по беглым строчкам дней -
Еда - листья, питьё - роса.
Который год бедствие.
Который год неурожай.
Не римляне мы. Прощай.
Если мне не веришь,
Верь другим.
Никто платы не вручал
по Писанию.
Но спросишь, как продают святое?
В Писании, там.
Открой и читай.
Вторые сутки ни строчки,
Ни цвета, ни краски,
Ни запаха,
А что до этого было вчера,
То уже не интересно,
Ни буква, ни встречи,
Ни интонации дня,
Ничего! так пресно,
И не могу читать,
Что было вчера,
Зачем?
Для языка главное не национальность,
А чтобы поэзия была.
Никогда я о тебе не говорила,
Ничего,
Никому и никогда не скажу.
Стоит ли?
Поэтический язык - это мерило образа.
Не дай бог тебе так полюбить,
Как мне довелось.
Не дай ни один бог.
Пережить теперь бы
Эту боль,
За шагом шаг отдаляет
От исступления яви.
Господи, я ли!
Зачем вторые сутки
Мне высь преграждает
Пора безвременной жатвы,
Причём такой безотрадной,
Третий ров там, и круг восьмой,
Где святое покупают!
Сыта по горло клеветой.
Никак нельзя отгородить себя
От злых языков.
Петербург мой дом. Здесь никто
Не лезет в душу, ограды кругом.
Заброшен к чёрту телефон.
О планах только, и то вскользь,
И никому не нужно,
Кроме театров и недвижимости
Ничего.
Мережковский и Мандельштам -
Мир мой. Мой Петербург.


Рецензии