Погибший хутор...

Погибший хутор...
Посмотри ...а она всё жива, хоть и дичку несёт много лет,
Ствол скривило от жизни лихой, изогнуло от брошенных бед,
Вот стоишь одиноко одна, чуть поодаль коряги скелет,
Помнишь, яблонька как тебя, мы с деданей сажали в обед...
                *      *      *
Тут мы дружно играли в "чижа", отбиваясь слегой от "врага",
"Хыку" ждали в заветный дом, получив по задам батага...
Здесь я лодку готовил к воде, канапатил дратву меж досок
Мылись долго мы в баньке потом, помню мыла большой кусок.
                *       *      *
Здесь коня я нуздал в первый раз, он меня за плечо укусил,
Я тогда еле слёзы сдержал, во всё горло от боли скулил!
Подкормил его, поласкал... и так долго по степи скакал....
Только вечером на ночном, пастух больно меня наказал.
                *        *      *
Как вставал в три часа на покос и босой грубо росы сбивал,
Запах скошенной той травы, в голове навсегда застрял...
Здесь у речки в талу, в лопухах, самосад первый раз покурил,
Дед тогда мне от всей души, больно уши в кулак накрутил....
                *        *      *
Помню всё... и печаль и боль, ласки рук и задорный смех,
Как с казачками под ольхой, целовался не ради утех,
Трепетало сердечко в груди и манило девчачье тепло,
Всё нам время мешало тогда, наступало, уж быстро светло!
                *       *       *
И прошло-то не много лет, ну подумаешь пятьдесят...
А уж хутора ноне нет, и плетни почернели... лежат,
Печи кучами разошлись, и курушник торчит как огонь,
Всё в репье и стоит лебеда, заморочила как полонь!
                *       *       *
Ветер яблоньку бьёт-теребит, гнет и пробует на излом,
Вот Душа моя и болит, через хутор идёт разлом.
Как-же та, получилась беда? Кто в разоре том виноват?
Почему мой хутор погиб? И растет по базам трава....
                *       *       *
Виноватых искать не след, сами мы в этом все грешны!
Оторвали нас от корней, краснозадые подлецы!
Казаков как народа - НЕТ!!!Говорили они с трибун!
Потому, что боятся  нас, прикрывая от страха зипун!
                *       *       *
Не умеют ценить народ, не умеют работать и жить,
Им- бы блага и власти взять, да деньгами кубышку забить!
Виноваты мы сами во всём, что их терпим на теле своем,
Тварей этих- сосущих кровь, как клещей вырывать с корнём!!!!
                *       *       *
Берегите свой хуторок! Берегите родов своих связь!!!
Не давайте в обиду их, не вгоняйте историю в грязь!!!
Вы гордится должны собой, Вы корней казацких исток,
Не кидайтесь в омут страстей, а пустите семей росток!!!
 
Галкин Олег август 2008 года ст-ца Филоновская.


Рецензии