Алёшенька

      
деревня Сокольники.

                В умывальниках плескалась вода, и дети, жмурясь, подходили к старым раковинам и чистили зубы, кто как мог, при этом они, отвлекаясь от своего занятия, дотрагивались по нескольку раз друг до друга, и когда соприкасались взглядами, кивали головами, разводили руками и издавали различные звуки, улыбались ярко, сердились так, что всё лицо искажалось отчаяньем...Через несколько минут умывальная комнатка  превращалась в звучащий, хаотично двигающийся единый смеющийся и ревущий организм...
Машу руками, показываю - пора идти спать..
 Спать- руки складываю к щеке-спать.. все по цепочке передают, одёргивают.. Ещё несколько минут, и мы идём в сторону спален.
 Передвигаемся по коридору по брошенным доскам, на полу вода..
                В убогой выцветшей комнатке стоят кровати, на холодных крашеных стенах детские рисунки.  Снимаю рубашечки, вытираю сопли, расплетаю косички и хвостики, жестами говорю- все на свои места, и вот, жалею ушибленный неизвестно где пальчик Сони.  Уже через несколько мгновений, все дети, по какому- то невидимому импульсу слетаются ко мне, прижимаются, гладят лицо, трогают меня руками, восхищаются колечком. Прижимают  лица к моим рукам, отталкивая друг друга.
   Это Школа- интернат для слабослышащих детей, эти- самые маленькие.
Спать.. спать.. спать.. наконец, все укладываются, но не он...
                Его звали Алёшенька, как мальчика инопланетянина, Кыштымского гуманоида, о котором так много говорили .....
 Огромные, раскосые,  немигающие глаза смотрели в упор, почти треугольная голова была короткостриженой, губы тонкими, и все с лёгкой руки называли его не Алёша, а именно Алёшенька.
 Алёшенька никак не хотел засыпать, он всё что то рассказывал мне бессвязным шёпотом нежно и тихо, сердясь и смеясь хлопал ладонью, говорил,- Так, так.. во..во..
 не отпускал, боялся проспать мой уход. Автобус, конечно, уезжал....
Мои руки в последний раз опускались на его голову и он засыпал. Я помню, как он улыбался...он мне улыбался...

              В поздней морозной темноте лаяли на разные голоса дворовые собаки, перебивая околачивающихся у остановки бродячих псов. Луна плыла  в фиолетовом масле неба. Зябли плечи, и я ....поспешно прятала лицо от  смеющихся  рядом подростков, размыто  смотрела в снежные тени...
           Когда светящий жёлтыми окнами, покачиваясь и гудя, подлетал  последний автобус, я входила в жёлтый свет, я старалась улыбаться....
   


Рецензии