не мудрым - даётся хлеб. по Еккл9 2-18

Всему на земле и всем,
а предстоит одно:
У_части всем одни,
кто бы и нИбылты:
и добродетельным людям,
и нечестИвцам тоже,
доброму та же участь что и пропащим душам:
в зЕмлю телА уйдут, станут таким же прахом,
телеса - к разложЕ_нию        /к телес разложЕнию/
все и всея безвозвратно.

Это-то очень худо
во всём, что творится под солнцем -
что участь одна нам всем
и жизни песок льётся..
Сердце сынов человеческих
исполнено зла и безумья
в жизни земной и конечной
под небесами подлунными.

  ***
Кто меж живых - им лучше,
им ещё есть надежда.
Лучше живому псу
мёртвому чем льву.

Живые - живут,
хоть и знают: конечна у них жизнь.
Мёртвый  - ничто не знает,
и больше им нет воздаяний,
и память о них забыта,
когда они тлен лишь.

Исчезли их прежние чувства
навечно: _любовь_ их,
и ненависть, ревность; и пусто;
и нету им места вовеки
средИ
живущих под солнцем
и части ни в чём больше нет.
  ***
Да будут во всякое время
одежды твои светлЫ,
нЕ оскудеет елей да
нА_ голове твоей;
с весельем едой наслаждайся,
плодом твоего труда,
и в радости пей когда
ОН блА_говолИт к делам
твоим! Наслаждайся жизнью
с женою, которую любишь
на протяжении дней
жизни земной всей,
которую
БОГ тебе дал;
доля твоя ибо
в жизни, в трудах твоих,
коими трудишься ты.

  ***
Всё, что можешь ты делать - сделай;
ведь в могиле, куда ты пойдёшь,
нетработы, труда, размышлений,
мудрости нету и знаний.
Осуществляй желанья
пока на земле здесь.

И видел под солнцем я:
не храбрым даётся победа,     /не храбрым достаётся победа/
не мудрым - даётся хлеб,
непроворным - успешный бег,
нЕ_ у разумных богатство,
нЕ у искусных - почёт;
но время и слУчай
и слУчай и время
только для всех и всё.

И_бо мы сами не знаем
время своей беды: как рыбы в сетИ
во пАгубной.., как-будто попали в силкИ..,
когда наступает время
бедственное бедЫ,
людские сыны, нас таскают
и убиваемся мы
нежданно. Лишь время и случай.
Которые нас поджидают.
Случай и время, не ты. 

не храбрым досталась победа,   
не мудрым - даются хлеба,
не быстрым - успешный бег,
и нЕ у_ разумных богатство,
но время и слУчай
и слУчай и время
только для всех и всё.

Важною мне показалось
ещё что я видел под солнцем
мудрость такую, её запишу
и на листе расскажу:

Мудрость превЫше и лучше
силы любой на земле,
но... бедняка мудрого
пренебрегают все.

Когда был в осаде город,
в блокаде, и выхода нЕ-бЫло,
нашёлся один бедняк,
что мудростью спас он жителей.

Но после, когда всё окончилось,
не вспОмнил никто о нём,
нЕ вспоминАл мудрейшего,
в забвении стал он.

И сказал: мудрость лучше силы
и силы любой на земле,
но
мудреца-беднякА
прЕнебрегАют все.

  ***
Мудрых спокойные речи,
музыка тихих их слов
воспринимаются лучше
чем крик властелина меж глупыми.
Мудрый речёт спокойно,
тихо выскА_зываЕт
мысль, а его-то слушают,
а он не навЯ_зываЕт.

Мудрость сильнее пушек;
но
погрешивший один
(как дёготь, и мёд, и бочка)
хорошего много погубит.
Мудрость - намного лучше.


Рецензии