Есть на море утес недоступный штормам

Есть на море утес недоступный штормам.
Ударяясь в него, оседает волна.
Там прибежище разного рода бродяг.
Тех, что ищут приют на холодных ветрах.

Я спросил у того,  что стоял на скале.
И на что-то смотрел в набегавшей волне.
«Объясни мне, прошу, я понять не могу,
Как же можно покоя искать на ветру!»

На меня посмотрев , головой покачав,
Он, немного подумав, мне так отвечал.
Видишь, в гавани тихой корабль стоит?
Ждет, чтоб только сбежать от подруги земли.

Но привязан он крепко. канаты в натяг.
Рыбы смело гуляют в его лопастях.
Он стальною обшивкой как может кричит!
Отпусти ты меня, в океан отпусти!

Чтоб скулы подставить холодным ветрам.
Чтобы мерно качаясь  уйти по волнам.
Чтобы выли под днищем  гребные винты,
Чтобы  дрожь испытать  от бурлящей воды.

Так и я. Я подобен тому кораблю!
Видит Бог, я  покоя себе не найду!
На причале ржаветь? Это все не по мне!
Жилы рвутся и кровь закипает во мне!

Вот дурак! – Я подумал, но все ж промолчал.
Есть для всех кораблей одинокий причал.
Но однако. я с ним на утесе стою.
Задыхаясь, я ветер холодный ловлю!

Я смотрю на прибои, провожаю закат.
От причала любому, уходящему рад!
Когда стянуты к носу кораблей якоря.
И для них за кормою пропадает земля.

Очертания тают, растворяясь в дали.
Становясь ближе к Богу, уходя от земли.
От утеса где пена, от сбежавшей волны.
Где стоим наблюдая, несвободные мы.


Рецензии
" А он мятежный ищет бури,
как будто в буре есть покой..." Очень понравилось!

Анисимова Галина Сергеевна   12.01.2014 08:51     Заявить о нарушении
А все ищут, только ищут по разному и разное. Всему причина кратковременность счастья.
Спасибо:-)

Олег Литвинов   12.01.2014 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.