Напиток памяти

Терпкий напиток цвета огня
В робком бесцветии тихой души,
Словно бокал сухого вина,
Я проливаю в безвестность мечты.

Мне не увидеть больше былое,
Больше не встретить мне тех же людей.
Мне не поверить в то, что простое
Может быть сложным, как нити ветвей.

Всё, что прошло, не станет искать
Дороги обратной, забудет меня.
Но мне не забыть. Мне не прогнать
Былое из жизни, из мыслей, из сна.

И тихие реки, и шторм, и засушье -
Всё это будет мне память терзать.
Всё же, наверное, было бы лучше,
Если б умели мы память стирать.

Только мы помним каждую мелочь,
Что оттянула карманы души.
Да, оказали мы "первую помощь",
Стараясь забыть, обращая во сны.

Но это всё глупость, и мы забываем,
Только не то, что мучает нас.
Бога опять же во всём обвиняем,
И он виноват, как и каждый из нас.

                8.09.2012.


Рецензии