Будущее и надежды

Мы встроены в глобальную невольничью систему,
где самая большая рыба законно пожирает остальных;
в злую схему самых страшных на Свете похищений —
уже при жизни попадаем в ад, лишаясь воли, духа и мечты.

Нам врут, что жизнь сложна, что мир — непознаваем.
Смиряют ложью: «Человек ничтожен, безнадёжен, слаб».
И многие поверили — подняли кверху лапки, сдались,
забыв, что ежедневно многое ждёт их решений каждый раз.

Кажется, удобней самому стать добрым и нести надежду,
чем надеяться в беде на чью-то помощь и поддержку.
Доблестью следует мерить каждый прожитый день.
Да, каждый прожитый день на Земле меж людей.

Должна быть вера, должен быть огонь в груди,
а суть и смысл, как всегда, находятся у нас внутри.
Чтобы стать причастным, не надо становиться святым,
достаточно просто не быть недолюдком тупым.

     Без желчи,
     без этих унылых цинизмов.
     Теперь — в этой жизни —
     ещё человечней уже
     надо быть нам.

     Это способ видеть мир.
     Это цельный образ жизни.
     Это то, что должно.
     В этом будущее мира
     и его надежды.


Рецензии