Колдовское зелье

Обойду виноградники справа,
слева выситься будет гора;
мне опять повстречается слава,
разминулся с которой вчера.
Я нарву зверобоя в овраге
и лимонной душицы с хвощом;
занимать мне не надо отваги,
чай, не деньги, хватает ещё.
Колдовское сварганю я зелье,
чтобы стало светло на душе,
и отпраздную я новоселье,
без любимой пока, в шалаше.
Тучи будут ползти с Бабугана,
ветер их унесёт за Форос;
подрастал я с душой хулигана,
а с душою поэта возрос.
Нет, Есениным здесь и не пахнет,
мысль такую отриньте скорей:
согласитесь, что в крымских степях нет
гулкой шири рязанских полей.
Вот и тянет на волю. Симметрий
не терплю, ими бредят глупцы:
над Алупкою в небе Ай-Петри
воздымает, как замки, зубцы.
Глянет леший из чащи лукаво,
ветка треснет – слыхать далеко,
мне опять повстречается слава –
с нею здесь разойтись нелегко.


Рецензии
Стих превосходный. Однако и Есениным "здесь очень пахнет", что ты выразил в этих двух строках:
подрастал я с душой хулигана,
а с душою поэта возрос.
Так же, как Есенин, ты черпаешь свои поэтические тропы и философские размышления у природы, в первую очередь, и у поэтов прошлого, во вторую. Пейзажная созерцательность и у тебя, и у позднего Есенина перекликается в стихах с осознанием смысла жизни, смысла творчества и тщеты мирской славы.
Если бы Есенин родился в Крыму, он так же воспевал бы это изобилие красот ЮБК. Да и рание судьбы у вас схожи: он не кончал ни каких Царскосельских лицеев, и ты особо не напрягал себя над учебниками и мудреными книгами. И он слыл хулиганом, и ты слыл хулиганом. И его тянуло в леса, в "рязанские поля" от тлетворного города, и то же самое можно сказать о тебе. Ты черпал и черпаешь вдохновение то у моря, то у крымских горных лесов, то в обожженных степях Крыма. Единственное принципиальное различие у тебя с Есениным в том, что в последние годы жизни его стало тянуть к большим формам (поэмам, пьесам в стихах, повестям), ты же остаешься верным лирическому стихотворению, потому что в нем ты, подобно Тютчеву или Фету, видишь оптимальную форму выражения своей души, исповедальности.
Следующая фраза из твоего стихотворения опять же подтверждает родство ваших внутренних стихий:
Вот и тянет на волю. Симметрий
не терплю, ими бредят глупцы...
Еще одного великого поэта России можно в этом контексте здесь вспомнить, поэта, который больше от природы, нежели от философских книг, черпал свое глубокое творчество, пронизаное светлой печалью. Конечно, это Николай Рубцов. И он не описывал ни Ай-Петри, ни Бабуган, ни Эвксинский понт, ни "черную изгородь пиний", ни "свечу кипариса" (частый рефрен в твоих стихах). Но, если бы он родился и вырос здесь, а не на вологодчине, все это впитал бы, как ты, еще в детском возрасте, а повзрослев, выплеснул бы в стихах. Вот таких троих "genius Loci" я в своей рецензии разумею.
Примечательно, что настоящую славу вы (т.е., ты, Есенин и Рубцов) видите не в восхвалениях толпы и разных льстецов, но в родстве своем с природой. И не зря ты закольцевал свой стих этой мыслью:
Глянет леший из чащи лукаво,
ветка треснет - слыхать далеко,
мне опять повстречается слава -
с нею здесь разойтись нелегко.
Я не пытаюсь ставить вас в один ряд, потому как вы очень индивидуальные, разные поэты. Кроме того, у всех вас разные судьбы. Однако в лучших стихах это чувство первозданной природы (стихии) выражено и у Есенина, и у Рубцова, и у тебя. Кстати, чисто в поэтическом отношении и выражении своих мыслей и чувств тебе, на мой взгляд, более близок, более "книжный" Федор Тютчев, которого я бы тоже поставил в этот ряд. Я бы сюда поставил еще много известных и великих русских поэтов, начиная с А.С.П. но, думаю, это уже излишне. Потому как практически каждый значимый поэт ощущает свое родство с природой. Главное, источник вашего вдохновения - это первозданная стихия, еще "не изнасилованная людьми". Ну а когда в природу вторгается цивилизованный прогресс, вы только с болью морщитесь в своих стихах.
С наилучшими пожеланиями всем нашим. Здоровья вам, главное!
Твой.

Егиазаров Александр   17.09.2012 13:19     Заявить о нарушении
Привет, Анапест, прямо боялся тебе отвечать на эту рецку. Ты меня в такой ряд поэтов поставил, что захотелось начитаться сначала, а потом ответить.
В общем, слов нет, ряд конечно замечательный, и лестно и престижно мне
быть в этом ряду, но, думаю, что ты переоцениваешь меня. Это-то неплохо,
даже хорошо, я горжусь, но сам я себя чувствую немного поскромнее.
Ну да ладно. Рецка блестящая, разбор стихо - правильный. И почаще заглядывай ко мне. Мы виделись с московскими литераторами. Напишу тебе письмо.
Спасибо.
Твой В.С.

Вячеслав Егиазаров 2   18.09.2012 14:58   Заявить о нарушении
Я думаю, что я тебя не переоцениваю. Ведь я сравнивал тебя с Есениным и Рубцовым по лучшим твоим пейзажно-философским стихам. Я просто хотел сказать, ставя твое творчество в один ряд с их произведениями, что любовь к природе родного края давала и тебе, и им вдохновение и сильнейший поэтический заряд в душе. При этом я отметил: образы, мысли, манера стихосложения у вас различны. Я поставил тебя в один ряд с ними, потому что именно у них (Рубцова и Есенина) так же, как у тебя, любовь к первозданной природе наполняет стихи глубоким смыслом. Я так же дал понять, что в этот ряд можно поставить множество замечательных русских поэтов, начиная, пожалуй, с А.С.Пушкина(а, вернее, еще раньше Пушкина). Уровень поэтического мастерства и таланта у всех этих поэтов различен. Однако их (и тебя в том числе) роднит не "кабинетная" муза, но муза, идущая от самой жизни и от природы. А какие стихи получаются, это уже другой разговор. Кстати, и у Есенина, и у Рубцова (да практически у всех значимых поэтов) бывали слабые стихи, что никак не умаляет их, не принижает их, как великих поэтов. В своей рецензии я также отметил, что по манере перехода от пейзажности к философскому смыслу, на мой взгляд, ближе всех тебе Ф.Тютчев. А по поводу всей своей рецензии, могу привести лишь следующие гениальные строки Николая Рубцова:
О чем писать?
На то не наша воля!
Тобой одним
Не будет мир воспет!
Ты тему моря взял
И тему поля,
А тему гор
Другой возьмет поэт!
Но если нет
Ни радости, ни горя,
Тогда не мни,
Что звонко запоешь,
Любая тема -
Поля или моря,
И тема гор -
Все это будет ложь!
С самыми наилучшими пожеланиями.
Твой.

Егиазаров Александр   18.09.2012 19:44   Заявить о нарушении
Да, Анапест,это одно из самых любимых мной стио Н.Р. Дай Бог, чтобы всё так и обстояло, как ты написал. Ты ведь знаешь, что у меня много почитателей, но есть и противники. А у кого их нет? Ведь так?
Да, о поэте надо судить по его вершинным стихам. Потому что посредственных текстов у всех много. Но Отличные, Удачные стихи - это удел немногих. Их мы и считаем поэтами.
Спасибо, за рецки! Желаю Тебе здоровья и удачи во всём. Загляни в почту,
я сбросил Тебе письмо.
Обнимаю.
Вячеслав.

Вячеслав Егиазаров 2   18.09.2012 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.