Памятник эпохи

Я был, где памятник Вождя вздымался гордо над Артеком;
Там он стоял, сурово бдя, и видел все приметы века;
На фоне трёх больших штыков, на коих строилась держава,
Где мало дела, много слов и неестественная слава.

Однако на одних штыках державу строить невозможно,
И потерпела она крах, идея оказалась ложной.
Но Вождь пока ещё стоит, хотя гранит уж ободрали;
Ещё имеет гордый вид, но постамент размалевали.

Уже потрескались давно к нему ведущие ступени,
Самой природой не дано, чтоб там стоял великий Ленин.
Непрочен грунт, где возведён, и может рухнуть в одночасье,
Ведь там такой опасный склон, внизу же лагерь – вот несчастье!

Давно к Вождю уж не ведут ватаг весёлых пионеров,
Напрасным оказался труд – ведь символ он СССРа;
Однако с третьей стороны, он всё же памятник эпохи;
Мы сохранять его должны, однако оказались плохи.

Но время то не замолчать новоявлЁнным ревизорам,
И будет памятник торчать на берегу немым укором,
И будут дети вопрошать – А что же там за дядя странный?
И будут память обновлять родства не знающим иванам….


Рецензии