Мир без тебя

Мир без тебя не беден и не глух: в нем утро задается пеньем птичьим, а вечером оркестр сверчковый слух мой бередит – сонатою скрипичной, в нем тысячей пронзительнейших струн звенит душа на ангельском наречье, и говорит, как знаки древних рун, со мной в степных камнях и ливнях – вечность…

Мир красочен и чист и без тебя, он полон до краев, он прост и звонок.

В нем скорби есть – но ведь растет, скорбя, как мудрость, принимая их, ребенок, в нем с радостью печаль обручена, в нем небеса то ласковы, то грозны, и на стихи по временам сполна хватает и пустой, и грубой прозы,

Но – тишину ли музыкой смутить: и без тебя я мир благословляю, но все же – жду.

Так ждут от полноты. Так ждут, внимая, а не умоляя, так не от жажды тянется рука – в ней россыпи волшебных самоцветов, так ждут, не ожидая: я легка, как одуванчик на пороге лета…

…Ты прав: когда бы каждый миг и час я чувствовала так, а не иначе, то в сердце не таилось б про запас причины для отчаянья и плача, но то – смущенье, боль моя, тоска, бессониц ослепительная мука – лишь оттого, что я еще пока порой, быть может, опускаю руки, и на мгновенье забываю суть, и закрываюсь от нее ладонью, и россыпи медлительных минут текут из пальцев вглубь песков бездонных…

И все же жизнь моя – не нищета, она полна богатствами незримо: в ней белоснежность нового листа и первого штриха неповторимость, в ней ткется шарфом радужным судьба, и крылья чуда наполняет ветер…

Мир светел, мир красив и без тебя, но нет границ ни красоте, ни свету.


Рецензии