К Метроному Аптекарского острова

Сижу на бортике фонтана,
Читаю старый «Метроном…»,
Строкой занятного романа
Он повествует мне о том,

Что вдохновенья всех поэтик
В пространство живо вплетены
Того, который мудр и светел,
В котором столько глубины

СудЕб, историй и столетий,
Явлений вечной старины,
Сиюминутных междометий,
Что так душевностью нежны,

И в этом вех переплетеньи
Живёт, блаженный и святой,
Тот город, что и сам – явленье,
Явленье чуда над Невой,

Явлений высшего порядка
И патриарх, и господин –
Ах, Питер, вечная загадка,
Моих мечтаний властелин!..

Шумит фонтан, играют струи,
И откровенья всё ясней,
Которым так созвучны струны
Души трепещущей моей!..


Сентябрь 2012


Рецензии