У гадалки

У гадалки
(Моя цыганская)

"Я умру не в своей постели,
При нотариусе и враче..."
Н. Гумелёв

Стол, свеча,
Карт мелькание...
Шаль с плеча
В ниспадании.

Ворожи
Взглядом пристальным -
Расскажи
Правду-истину!

Счастье нам
Или беды лишь -
Что ты там
Ведьма, ведаешь?

Неспроста
Лёг с семёркой туз -
Маета
И на сердце груз...

Страх и боль,
Мысли вздорные...
Хлоп! Король -
Очи чёрные!

Льну тут я
Жарким лбом к стене -
Короля
Ох! не надо мне...

Не судьба
Слыть красавицей...
Не раба
В ножки кланяться

Выпал. вон,
На заметочку,
Дом казён
С небом в клеточку!

Мне бы суть
Изначальную -
Мне бы путь
В страны дальние...

Моря вал,
Чаек жалобы,
Чтоб смывал
С верхней палубы!..

Чтобы впредь
Не по кухням спор -
Камня твердь
Дай далёких гор!..

И с тоской
Свечку я гашу -
Мне покой
Не пророчь, прошу!

Пусть палач
Пальцем крутит ус,
Но не врач,
Не нотариус!..

1993 г.


Рецензии