Баллада о Марте

                Моей  походной  команде
 
                "На юге , на  юге  за  тысячи  миль
                с  друг  другом  мы  там  побратались .."
                Редьярд  Киплинг
                " Баллада  о  Диего  Вальдесе "
 
Когда  я  стоял  по  колено  в  снегу
Иль  брел  заплутавши  по  свету
Я  думал  о  том  , что  могу - не  могу
И  помнил  , что  есть  и  что  нету
 
Есть  золото  в  кварце  , есть  взлет  у  любви
Коль  хочешь  , так  сам  и  испробуй
Есть  месяц  один , -  мне  его  назови
Он  в  года  чреде  вкус  особый
 
О  мелочи  помнит  дырявый  карман
Подснежнику  снится  о  лете
Винчестеру  -  порох , а  водке -  стакан
Кофейнику -  стол  в  кабинете
 
А  я  же  все   вижу  те  славные  дни
Так  мачты  вдали  видят  чайки
Так  властным  мотивом  в  дороге  звенит
Стук  рельсов  о   медные  спайки
 
А  версты  летят  за  вагонным  стеклом
Немного  похоже  на  годы
..В  какие  мы  дали  шагали  вдвоем
В  какие  ходили  походы !
 
Мы  лыжи  смолили  и  в  ноздри  - пурга
Смеясь  , лихорадила  нами
У  барышень   наших  с  ладоней  тоска
Стиралась  о  белое  знамя
 
И  пламень  вздымался  и  плавился  лед
И  пело  капризное  солнце
Когда  мы  шли  вверх  , как   уходят  на  взлет
Забыв  про  родные  оконца
 
Мы  ставили  на  мерзлых  склонах  шатры
И  в  наледь  вгрызались  киркою
Звенела  гитара  , горели  костры
Минуты  не  знали  покоя
 
И  всюду -  по  этой  угрюмой  стране
Где  мужество  , ветер  и  ели
Мы  вместе  в  пургу  перли  в  лоб  наравне
И  песни  горячие  пели
 
О ,  в  мартовских  сумерках  жаркий  костер
О , песня    звенящая  звонко
О , искры  в  глазах , о , ночной  разговор
О , Солнце  в  улыбке  девчонки
 
Зачем  эти  версты  мне  в  душу  легли
Чтоб  сидя  в   прокуренной    кухне
Я  понял  , как  плачут  в  порту  корабли
Заслышав  зов  ветров    попутных
 
Так  мнется  погонщик   в  случайном  тепле
Мечтая  о  Севере  дальнем
Так  помнит  плеск  волн  поседевший  матрос
Неся   нынче  крест  свой  печальный
 
Так  едет  трамвай  в  петербургской  ночи
Все  снятся  мне  Март  и  Хибины
Походного  счастья  былые  ключи
Да  клин  в  небесах  журавлиный
 
О , звездного  неба  ликующий  стяг
О ,  лыжи  рюкзак  и  сгущенка
О , фляга  по  кругу  , о , хлеб  по  частям
О , песня  звенящая  звонко .
 


Рецензии
У барышень наших с ладоней тоска
Стиралась о белое знамя...

Когда будем накатывать, ты мне его прочитаешь с выражением!

Hazy   03.11.2012 03:46     Заявить о нарушении