Благодарность

Прекрасно. Спасибо тебе за то, что я за такую короткую жизнь успела почувствовать все оттенки страха, обиды, злости, возможно, ненависти. Спасибо за то, что взрастил во мне цинизм, недоверчивость, опасения…  Спасибо за то, что научил стремиться избегать всего, что может не понравится тебе или просто не показывать этого. Я научилась держать рот на замке когда нужно и делать выводы даже из мимики и жестов человека. Я по-настоящему благодарна такой школе жизни. Не всякий ею может похвастаться, а я могу. Высказывания? О чем ты?.. зачем высказывать свое мнение… возможно, даже и правое и вполне логичное, но если оно колет глаза тому, кто выше тебя, то, конечно! конечно, лучше мне помолчать. Спасибо и за это, дорогой. А ведь я должна тебя любить и уважать. Должна быть благодарна, вот я и благодарю. Искренне, без надрыва. Ведь если есть что сказать, то только правду и веское? Верно? Привык, что молчание знак согласия? Не правда. Молчание знак неодобрения или просто способ показать, что говорить тут запрещено. Зачем же так рисковать, злить кого-то? Язык лучше попридержать. Это главное, чему ты меня научил. Это ведь такое важное умение в нашем современном обществе, верно? Что-что? Тихо говорю? Неужели кто-то слушает меня? Это интересно? Неважно, давно разговариваю с собой или со стеной. Уже не важно. Слушаешь ли ты собеседника? Конечно, слушаешь. Всегда ведь вспоминаешь самые яркие моменты из рассказов о себе из чужих уст. Да, поэтому у тебя полно друзей, настоящих, хороших, искренних, надежных и желающих только добра! Они ведь знаю тебя только с хорошей стороны. Ты интересен, умен, начитан, умеешь высказывать свое мнение. Друзья ведь только у тебя могут быть. Так что же тебя злит в том, что у меня таких замечательных друзей нет? Точнее не было… М? Ведь такие сильные люди не должны печься о других. Или… неужели это зависть? Зачем? твои друзья просто идеальны. И их так много… И не важно, что мне до этого нет дела. Твоя жизнь яркая, насыщенная, а моя – убогая, неинтересная… ты ведь сам это постоянно мне втолковывал зачем-то. Нет, конечно, это не для того, чтобы самоутвердиться в своих глазах за чужой счет. Я это понимаю, естественно. У меня убогая жизнь, повторяю, чтобы развеять все твои сомнения. Мне нечем поделиться с тобой, ты же знаешь. Почему тогда так сердишься, что нам не о чем поговорить? Не нужно так волноваться из-за меня. Я боготворю тебя, ты тот, на кого стоит равняться всю жизнь, жаль, что это я такая странная и ненужная, неамбициозная и неинтересная. Нет-нет, в этом нет ни доли сарказма или иронии. Зачем мне это? Я просто благодарю тебя. Спасибо за то, что научил любить и ненавидеть. И отличать зло от добра, благие намерения от козней врагов. Я так многим тебе обязана и только недавно это поняла. От всей души… Спасибо.


Рецензии