Виктор Шнитке. Взгляд

В бочке - покой воды дождевой
Тихою гладью пруда.
Влаги прохладной коснувшись рукой,
я заглянул туда.

Сквозь рябь проступило лицо паренька, -
до боли знакомый взгляд.
Мне трудно было наверняка
понять - чьи глаза глядят?

Не предок ли мой смотрел на меня?
Была ль то грядущего тень,
что сном просквозила, тайну храня? -
по сей я не знаю день.



* * *
Das sanfte Regenwasser im Fass
glich einem stillen Teich.
Ich langte hinein ins kuehle Nass,
ein Langen dem Tauchen gleich.

Das dunkle knabenhafte Gesicht,
das mir entgegensah,
schien mir vertraut, doch ich kannt’ es nicht-
war es zu ernst, zu nah?

Blickte ich einem Vorfahren tief
ins Auge? War es ein Traum?
War es die Zukunft, die in mir schlief?-
Ich weiss es auch heute kaum.


Рецензии