Прогулка по Вологде

Погуляю по милому городу,
Повстречаю знакомых, друзей,
Молодая и древняя Вологда,
Город наш - настоящий музей!


Центр  её  исторический - диво!
Вот  Софийский  Собор у реки,
Здесь гуляет народ, так красиво,
Знают  много  о нём  земляки,

Ведь на стройку Собора отчаянный
Иван Грозный с Москвы приезжал,
Да  кирпичик  ему  нечаянно
Прямо  в  голову  сверху  упал.

Это  в  давние  было всё лЕта,
Быстро  прочь  удалился  царь,
Знак судьбы - то плохая примета,
Суеверным  был  наш  Государь.

Дальше - дом-особняк есть старинный,
Здесь поэт-земляк Батюшков жил,
Страстно  любящий, даже былинный,
Свои  оды, стихи  он  творил.

Бюст левее  Беляеву Павлу,
Космонавт, с Вологодчины он,
Где заканчивал среднюю школу
И был в звёздное небо влюблён.

Много мест,где известные люди
Жили, славили город, страну,
И всегда о них помнить мы будем,
На Советский проспект сверну.

Там река по названию Вологда,
Всех людей она память хранит:
Пётр Великий,Рубцов жили в городе,
Дом-палата  Петра здесь  стоит.

Царь проездом был в городе нашем,
Мёд да квас с наслажденьем вкушал,
Был  Великий  новатор не страшен
И  по  Вологде славной  шагал.

Рядом с домом Петра, у Палаты,
(Устремив вдаль задумчивый взор,
Здесь с друзьями бродил когда-то,
Задушевный  ведя  разговор),

Стоит гордо земляк всем известный,
Не имевший  при жизни  венцов,
Но  талантливый и интересный,
Величайший   поэт  наш  Рубцов,

Воспевающий  поле  и  речку,
Свою   тихую   Родину-мать...
Зайду в церковь, поставлю там свечку,
Ему в жизни досталось страдать.


Я  сегодня  гуляла  по  городу,
Рассказала  немного  о  нём,
Всё,что сердцу и мило,и дорого,
Где  мы памятью  нашей  живём!


  НА  ФОТО: Мной сделан макет СОФИЙСКОГО
СОБОРА. Делала его две недели (с 18 февр.
по 3 марта 2024 года.) Собор был построен
в Вологде по указу царя Ивана Грозного
в 1568-1570 г.
            
               


Рецензии
Евгеньюшка, замечательное стихотворение написано с любовью.
Поздравляю с нашим ПРАЗДНИКОМ.
Обнимаю крепко, крепко, здоровья и радости.
С теплом, Валентина.

Валентина Волгская   08.03.2024 11:56     Заявить о нарушении
Валечка, дорогая, БЛАГОДАРЮ!!!
С Днём 8 Марта!Счастья и добра,
исполнения желания, здоровья!
С теплом души и любовью - я.

Евгения Жабчикова   08.03.2024 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.