Дед и Бабка

Девочка мелом судьбу рисовала,
Символ Армянства, что в камне стоит.
Тот, что заря по утру одевала
В бархат лучей осторожных своих.
Тот, что ветрам неподвластен годами,
Гордо возвышен над ними, могуч.
Мы – монолиты. И здравствуют с нами
Горы, смотрящие в даль среди туч.
Символ Арцаха, наш символ Единства,
Ты не умеешь лукавить и лгать!
Символ Природы, Отцов, Материнства,
Вот что девчушка смогла начертать.
Прочно вросли «Дед и бабка» здесь в землю,
Тем говоря, что мы с нею сродни.
И словно горы, они тихо дремлют,
И, словно горы, спокойны они.
Мирное небо, счастливые дети…
Это награда для каждой страны.
Пусть же всегда солнце ясное светит,
Пусть не случится жестокой войны…

Монумент «Мы и наши горы» (скульптор С. Багдасарян, 1967) на въезде
в Степанакерт со стороны Агдама. В народе получил название
«Папи'к и тати'к» («Бабушка с дедушкой» по-русски). Эта скульптурная
композиция стала настоящим символом не только Степанакерта, но и
карабахской государственности, она украшает герб, награды,
почтовые марки НКР, а также широко используется в сувенирах.


Рецензии