Пристало кем-то слыть...

В ком нет любви, ее тот не приемлет.
В ком страсти нет, тот ей не озарен.
И тот несчастлив, в ком удача дремлет,
И жалок тот, кто другом обделен.

Вот так и мне – ни счастья, ни удачи,
Ни друга нет, ни ласковой любви,
И смех мой за ненужностью утрачен,
Как легкий отблеск розовой зари.

И взор мой вялый дымкою подернут
Извечным одиночеством томим.
С моей печали полог тайный сдернут
И нрав веселый вздернут вместе с ним.

Не уж-то свыше мне даются эти муки
Иль, может быть, я кару заслужил,
Чтоб в голове стучали эхом звуки,
Которых в срок душой не уловил.

Возможно, я в любви своей не волен
Любить, страдать и радость отдавать,
Возможно, я всего, чего достоин
На этом свете не сумею отыскать…

Не отыскать мне ласкового взгляда,
Не обратить в улыбку горький смех.
И вместо смелости дешевая бравада,
И после исповеди снова смертный грех.

Уже нельзя мне по-другому мыслить,
И вроде бы на все давно готов.
Я обстоятельствами, как тисками, стиснут
И для любви ни сердца нет, ни слов.

Я облачен для подвига в забрало
И полон сил еще хоть век прожить,
Но лишь дела вершу, которые пристало,
Чтоб не реальным быть, а только кем-то слыть…

Начато несколько лет назад, окончено только что...


Рецензии