Бабочки

Зашлась огнём моя живая,
ещё раскрытая душа,
и поняла я, что не знаю,
к какому празднику спешат

сквозные лица насекомых,
какой приковывает путь
к себе моих стрекоз знакомых,
желая бабочкам уснуть

безумным сном без пробужденья,
но только, путь, скажи: зачем?
И было вечером виденье:
бесплотные в руках свечей,

крича, искали утешенья
в безоблачности бытия,
боролись духи с искушеньем,
чтоб не забрать наверх меня.

Сверкнули в зеркале лиловом
два бледных глаза, и луна
расплакалась, – дыши, – ни слова,
предупрежденье – тишина.

Дыханьем звёзд немых согрета.
Откройте окна – будем жить.
Благоуханна тень поэта,
желающая осветить

прохожим – дом, умершим – плиты.
Мы все – рабы. Удачных снов!
И сны фиалками увиты,
и еле слышен звук шагов…

10 авг. 2009


Рецензии