На гибель атомной субмарины курск

Я не хотел бы трогать слово "было",
Оно твердит: обратно не вернуть,
Как не вернуть пески под толщей ила,
Как время вспять никак не повернуть.

И говоря стихом о настоящем,
Лишь отмеряю будущего путь,
И в сумраке вечернем и звенящем
Я не затрону прошлого ничуть.

Хотя, - неправда - бездне званье - пропасть,
А морю бездной быть не суждено,
И потому, уснув, пронзила лопасть
Во тьме песчано - илистое дно.

И от того до боли и до зуда
Скрипя зубами, веруя в судьбу,
Себя спросил: "Надежда есть на чудо?"
Себе ответив: "Есть, но на борьбу".

Но даже если адмирал, склонившись,
Матросам тихо скажет: "Ну, сынки..."
И поплывут, к бортам крутым прибившись,
В последний путь прощальные венки.

Я не черкну коротким словом "были",
Оно твердит: их к жизни не вернуть.
Но напишу: "На глубине, на иле
Они сумели в вечность повернуть".


Рецензии