Как там Россия...

- Как там Россия?
- Ты знаешь, все так же...
Не хуже, не лучше,
В общем — не важно.

Так же воруют,
Бродят и пьют.
Песни, напившись,
Бесцельно орут.

Та же все грязь,
Те же мухи, клопы,
Те же все лица -
Пьяны и глупы.

- Как же пьяны?
Неужели воруют?
Ну а соседи?
Кто с нами воюет?

- Продали нас,
Без борьбы и без боя.
- Продали? Кто?!
- Да целая свора.

- Кто же купил нас?
- Свора побольше,
Не сберегли Русь
Святые мощи.

Может нужна была
Мудрости малость...
Только Россия
Все не менялась.

- Трудно поверить.
Неужто как прежде
Мы прозябаем?
И нету надежды?

- Кто его знает?
Люди все те же.
Одеты иначе,
Да молятся реже.

Труд заменили
Комфорт и машины.
Разврата побольше,
А снег... так же синий

Вечером поздним,
В свете Луны.
Деньги вот стали
Поболе важны.

За них убивают
Без сожаленья,
С данного сверху,
Увы, позволенья.

- Что значит, сверху?
Ты шутишь наверно.
- Нет, не шучу,
Я не зря откровенна.

Всюду насилие
Без наказанья -
В книгах, кино -
Грабежи и страданья.

- В книгах?
- Представь себе...
Чем не пример?
У нас демократия,
Верхи — неудел.

- Ну вот! А ты баешь -
Все то же, все так же...
- Так же, не лучше,
Разве что гаже.

- Что же Россия?
Зачахнет? Погибнет?
- Я думаю — нет.
То, что спрятано —
Выйдет.

- Спрятано? Что же?
- Иная планета.
Русь — это дух
Из созвездия Света.

- Все может быть,
Я тебя понимаю.
Но это слова лишь,
Без смысла и края...

- Что же мне ответить
Тебе через время?
Сам вот возьми
И сбрось это бремя.

- Что же могу я?
Ведь я не Христос.
- Ты всем россиянам
Задай тот вопрос.

- Какой? Ты о чем?
- Тот, искренний, первый -
Как там Россия
И что же нам делать?

- И это поможет?
- Я думаю — да.
У каждого есть ведь
Своя беда.

У каждого в сердце
Огонь от лампады,
Над нашей землею
Зажженной когда-то.

Скажи им об этом
И сменят они
Во славу мечте
Свои гиблые дни.

- Но люди готовы ль
Россию спасти?
- Что душу мне рвешь?
Я не знаю. Спроси.

- Я тоже не знаю -
Мечта им нужна ль?
- Может и нет...
Ты попробуй, дай...

       2008 год.


Рецензии
"- Продали нас,
Без борьбы и без боя.
- Продали? Кто?!
- Да целая свора."

Сами продались, граждане:))

Браток   16.09.2012 11:09     Заявить о нарушении
Малодушничаем потому-что...

Наталья Анатольевна Пивоварова   16.09.2012 14:36   Заявить о нарушении