Как хочется, поняв своё бессилье...

А.Ш.
Как хочется, поняв своё бессилье,
Упасть в изнеможении в траву!
Или, лицо подставив веЕтрам сильным,
Бежать, не доверяясь никому!
Как мало нужно всё-таки для счастья!
Ещё вчера ты мир не принимал,
Клеймил себя, других не понимал,
Не верил ни во что, молил участья,
А ныне? Счастлив ты. Ты смел.
От радости смеёшься беспричинной,
А отчего? Ответ совсем простой:
Ты просто полюбил и стал любимым.
Высокие материи, всё то,
Что прежде будоражило и жгло,
Теперь второстепенным оказалось.
Из-за чего? – Какая малость!
Как одиноки мы и как смешны:
То ищем глубины и смыслов высших,
А то увидим радугу в пути –
И полной грудью кислородом дышим!
Твердим сто крат, что, дескать, всё  пройдёт,
А полюбив, совсем не ставим сроков.
Едва лишь лучик нежности блеснёт,
Совета уж не ищем у пророка.
Как мы смешны в всегдашней суете,
Лишённой хоть какого-нибудь смысла.
Живём в толпе. Так и умрём в толпе,
Откинув бремя бесполезной жизни.
Найдём отраду в злате иль в вине.
В постели с тем, кто любит (иль не любит!),
В наивной и несбыточной мечте…
Не то, так это…Всё одно погубит!
Всё мрачно слишком? Закруглим углы,
Дань отдавая мигу наполненья,
Когда взлетишь на самый пик горы,
Отринув все недавние сомненья.
Блаженно всё, что жизнь тебе даёт –
Любви и мысли терпкое вино!
А я меж тем нет-нет – вздохну порой:
Так НА черта создали нас с тобой?!


Рецензии