Батюшка, мой урал

Здесь тайга взбирается на горы,
Реки роют русла к северАм.
Здесь болота и степей просторы ...
У растрельных рвов набатом
                плачет Храм.

Здесь столкнулись Азия с Европой,
Каторжанин беглый и казак ...
По Угрюм - реке и по медвежьим тропам
Вёл сюда их атаман Ермак.

Пояс Каменный ! Души каянны !
Ах, ты батюшка, мой Урал !
Признаюсь тебе я в любви своей...
Чтоб ты знал! Чтоб ты знал !

На сосновых вырубах брусника ала
И бараки догнивают лагерей...
Перемолото судьбинушек немало
Там, где царствует неистовый Борей !

На Урале, грешном и Великом,
Мы живём в согласии с собой.
Староверы мы  душой и ликом,
И помолвлены все с Медною горой.

Здесь Земля гудит от напряженья:
Для России, слышь, мы МАСТЕРИМ добро...
Нам противно показушно рвенье !
Мы не золото, но чисто серебро !...

Пояс Каменный! Души каянны!
Ах, ты батюшка, мой Урал!
Признаюсь тебе я в любви своей...
Чтоб ты знал! Чтоб ты знал !

Р.S. = Каменный пояс: литературно-поэтический синоним Уральских гор
     = Каянные души: прощённые души, с отпущенными Господом грехами ( Павел Хорошко, г.Минск, стих. "Благослови" : ...Когда с сумой наперевес,
                Примчусь с Архангельскою тройкой,
                Со списком каянных грехов
                И нераскаянных...в потомках. )


Рецензии
Очень за душу трогают.

Валентина Невская   19.05.2013 20:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте , Влентина ! Спасибо за тёплые слова ! С поклоном, Виталий.

Виталий Шимов-Шабуровский   19.05.2013 20:43   Заявить о нарушении
Благодарю.

Валентина Невская   19.05.2013 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.