Путь бунтаря

Для бунтаря законы не указ.
Но чем же направляем он - свободой?
Нет, лишь мечтой о ней - бесплотным идеалом,
Способным душу приводить в экстаз
И, в эйфории, от лица народа
Вещать, что время перемен настало.

Откуда ж взял он идеал? Из книг,
Из размышлений о чужих свершеньях -
О тех, кто именем одним планету тряс.
И вот однажды (о прекрасный миг!)
К нему взывает голос поколений:
"Встань и бунтуй! И тем продолжи нас".

И волей их совместной одержим,
Выходит в мир он - созидать и рушить
И тем встряхнуть застойное болото.
Дух всех вождей минувшего в нём жив,
Магнитя окружающие души
И вражеских желая в жертву плотей.

Он - Божий бич. Владыка-идеал
Им лечит хворь наживы и разврата
И омывает кровью век греха.
А то, что кто-то из святых попал
Под бич и что невинные распяты -
О, эта мысль Свободы Жениха,
Быть может, до конца терзать и будет!
Но кровь святых - залог свободы чуда.

И оседлавши красного коня
Великой Революции, он вскочит
На славы пик, где толпы увенчают
Его венцом из серы и огня
И обернут плащом пурпурной ночи,
И "Аксиос!" громами прокричат.

И он, держа в руках вериги власти -
Державы плод, который силой взял,
И скипетр своей воли самодержной,
Даст клятву принести народу счастье -
И воплотить бесплотный идеал
Свободы, что не удавалось прежним.

Но идеал на то и идеал,
Чтоб быть невоплощаемым. А слово
Дано уже! И нужно что-то вместо -
Такое, чтобы и народ признал,
Пусть и не сразу, пусть и после крови.
И... сам займёт он идеала место!

Почувствовав, что духом раскололся,
Что заигрался уж в свобод игре
И что систему нужно укреплять,
Чтоб устоять,
Законом станет сам - тем, с кем боролся!
И в тюрьмы будет новых бунтарей
Швырять...


Рецензии