Вольный разум

О разум мой! Ты от систем бежишь,
Как крепостной на Сечь, к казакам вольным.
Иной сегодня увлечёшься лишь,
А завтра уже ею недовольный.

Ты в-одиночку любишь проскакать
По редким кочкам среди гиблых топей.
Или в пустынях древних отыскать
Забытый мир, потерянный Европой.

Ты любишь заповедные леса,
Где лишь по солнцу и найти дорогу.
Но всех милей прорывы в небеса -
Там ощутимо уж дыханье Бога!

О разум мой! Ты гибнешь средь систем,
Закованных в оковы категорий
И подчинённых диктатуре схем -
И оживаешь в мире аллегорий
И символов, в которых брезжит свет.
Мой разум, ты свободен, как поэт!


Рецензии