Монолог с Игрушкой

Игрушка, человечек заводной...
Взведу пружинку – и взмахнёшь руками,
зашевелишь  ногами и боками…
Беспомощный, неловкий и смешной.
                Кто Бог твой, какова твоя стезя –
                понять едва ль способен ты. И знаешь,
                ты ни черта в себе не понимаешь…
                Лишь двигаешь, чем можно и нельзя…
Но есть  неумолимый дядя – Срок.
Крадётся он на цыпочках к игрушкам
и  слово  с придыханьем  шепчет  в ушко:
«Пора…». Вот он и есть игрушек Бог!
                Теряется  от  механизма ключ,
                кончается завод, пружинку клинит.
                Но для игрушек нет на свете клиник.
                Не починить - канючь иль не канючь…
Потом тебя в контейнер отнесут
и увезут на городскую свалку,
в мусоровозе вместо  катафалка...
Найдётся мастер, что починит? Врут!
                …Вот так из века в каждый новый век
                ломаются и люди, как игрушки.
                И шепчет им, то ль Бог, то ль имярек:
                «Пора, дружочек…» - с придыханьем, в ушко…

2012
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии
Для починки мы слишком сложные игрушки, "неремонтопригодные".
Кто будет время тратить, если можно выбросить и купить новую.

Бабка Ёшка   21.09.2012 05:49     Заявить о нарушении
Мой монолог, конечно же, не нов.
И много в нём давно не новых слов,
мыслишек поизбитых, ординарных,
как в нас больных сосудов коронарных...

Владимир Спасибенко   21.09.2012 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.